Рубрика | Официоз, Украина

«Мы хотим продавать спецразрешения через систему Prozorro», — Семерак

«Мы хотим продавать спецразрешения через систему Prozorro», — Семерак

Реформирование Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) приведет к улучшению инвестиционного климата и развитию минерально-сырьевой базы в Украине.

Согласно заявлению министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, сегодня минерально-сырьевая база в Украине не развивается.

«В преимущественном большинстве это использование геологической информации, которая была получена еще в советское время. Мы должны получать запрос от экономики на объемы полезных ископаемых, чтобы было понимание и гарантия, что Украина имеет потенциал к защите от непредсказуемых обстоятельств», — цитирует пресс-служба главу ведомства.

По словам О. Семерака, для исправления ситуации необходимо реформировать систему управления в Госгеонедр и в геологической сфере деятельности по системам, что функционируют в Евросоюзе, США, Канаде.

«Мы в Министерстве начали работу над проектом реформирования Государственной службы геологии и недр. Считаю, что главным ее заданием должна стать развитие и наращивание минерально-сырьевой базы с изучением потенциала недр Украины и геологических процессов», — рассказал он.

Также О. Семерак отметил, что выдача спецразрешений на пользование недрами должна проходить прозрачно и на конкурентных основаниях.

«Другого выхода, кроме как перейти на стандарты, которые существуют в цивилизованном западном мире, когда происходят открытые аукционы, и разрешения получает тот, кто имеет конкурентные преимущества, у нас нет. Готовые пакеты спецразрешений на добычу этих полезных ископаемых должны продаваться на открытом прозрачном аукционе без коррупционных преференций. Мы ведем переговоры об их продаже через систему ProZorro и думаю, что этом станет реальным в случае поддержки наших предложений правительством», — пояснил министр.

Кроме того, глава Госеоненедр акцентировал на важности осуществления природоохранного контроля за использованием недр.

«Добытчики полезных ископаемых обязаны вести свою хозяйственную деятельность с учетом природоохранного законодательства. Функцию мониторинга за их деятельностью должна осуществлять точно не Служба, которая выдает лицензии на пользование недрами. В этом контексте важна также реформа Госэкоинспекции, которую мы хотим превратить в природоохранную службу. Именно она будет отслеживать соблюдение природоохранного законодательства, в частности, в сфере геологии и недр Украины», — резюмировал министр.

Отметим, Минприроды работает над проектом Концепции реформирования Государственной службы геологии и недр, который будет учитывать опыт в этой сфере ведущих стран мира.

Как сообщал «Терминал», ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за формирование стратегии развития газодобывающей отрасли до 2020 г. В случае успешной реализации соответствующей инициативы, к этому сроку государство сможет отказаться от импорта «голубого топлива».

Автор:

(Всего статей: 1279)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: