РФ и ЕС предпринимают прагматические шаги для решения проблем на энергетическом фронте

РФ и ЕС предпринимают прагматические шаги для решения проблем на энергетическом фронте

Еврокомиссия (ЕК) разрешила концерну «Газпрому» увеличить загрузку газопровода OPAL.

Соответствующая информация была опубликована американской газетой The Wall Street Journal 25 октября со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ситуацией, информирует DW.

«Переговоры между «Газпромом» и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году в связи с российско-украинским конфликтом. По данным WSJ, теперь Еврокомиссия согласилась, что от 10 до 20 процентов незадействованных мощностей OPAL будут предложены другим поставщикам газа, а оставшиеся выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и «Газпром», -отмечает издание.

Так, на сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Согласно данным WSJ, переговоры представителей ЕС и руководства российского газового монополиста пройдут в Брюсселе сегодня, 26 октября. Как отмечает американская газета, договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе еще двух спорных вопросов:

  1. Уже 28 октября Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении «Газпрома».
  2. Это может способствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Nord Stream.

«Это показывает, что Россия и ЕС предпринимают прагматические шаги, чтобы облегчить решение бизнес-проблем, в особенности на энергетическом фронте, где Россия остается основным поставщиком природного газа для множества стран входящих в Евросоюз»,- резюмирует WSJ.

Справка:

OPAL, протяженность которого 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

Как сообщал «Терминал», ранее постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что считает нереальным прекращение транзита российского газа через Украину в ближайшие годы.

Автор:

(Всего статей: 1279)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: