Литиевые быки и конец нефтяной эры

Литиевые быки и конец нефтяной эры

В общественных преференциях нуждается более экологичное транспортное средство, а не машина с литиевой батареей.

Goldman Sachs в прогнозе с громким заголовком «Литий – бензин будущего» (Lithium is the gasoline of the future) заявил, что уникальные свойства лития позволят ему «стать ключевым фактором электрической революции автомобиля и заменить бензин в качестве основного источника энергии для транспорта».

  • Конец нефтяной эры и бензин будущего

Пророчества о конце нефтяной эры, кажется, вполне естественно дополняют сообщения о продолжающемся литиевом буме. Не все эксперты так категоричны, как Герман Греф, который отвел нефти срок в 10 лет. Тем более, что литий – это не источник энергии а лишь сырье для производства аккумуляторов, предназначенных для ее хранения. Но эксперты согласны в том, что спрос на нефтепродукты может снизиться весьма существенно в самое ближайшее время.

Подобный прогноз приведен и в недавно опубликованном исследовании VYGON Consulting «Развитие технологий в автотранспорте: близок ли пик потребления нефти?»: продажи электромобилей и гибридов окажут существенное влияние на рынок нефти уже в ближайшем будущем.

Пик спроса на нефть VYGON Consulting намечает на 2023 год (+3,3% к 2015 году до 97 млн барр. в сут). А к 2035у году продажи электромобилей и гибридов при минимальных субсидиях, по мнению экспертов, окажутся выше сбыта машин с двигателями внутреннего сгорания в сегменте личного транспорта, и потребление автобензина сократится на 15%. Следовательно, потребление нефти в 2035 году составит 87 млн барр. в сутки (-7%).

До этого наблюдался только рост. Между 1990 и 2014 годами потребление нефти выросло почти на треть – с 3161 до 4211 млн т., между 2010-м и 2014-м – с 4042 млн до 4211 млн т. При этом её производство становится всё более проблемным. Как следует из данных международного энергетического агентства (МЭА), пик добычи дешёвой «конвенциональной» нефти был пройден в 2011-м. С тех пор рост поддерживался только и исключительно за счёт «экзотики» – сланцев и битуминозной нефти. При этом добыча неконвенциональных углеводородов имеет гораздо более высокую себестоимость, чем добыча из традиционных месторождений. В итоге объёмы бурения в »сланцевых» США достигли пика в сентябре 2014-го при цене $97 за баррель и начали сокращаться уже в октябре, когда среднемесячная цена на нефть составляла $86. Себестоимость добычи из битуминозных песков Канады, по данным Shell (2014), составила $42,26 за баррель.

Ещё 30% добычи приходится на шельф, а себестоимость глубоководной нефти составляет, в зависимости от региона, от $ 50 до $ 90 долларов за баррель (в среднем порядка $70).

Но электромобили наступают не потому, что нефть и ДВС проигрывает по цене (электромобили обходятся дороже), а потому, что они представляются экологичной альтернативой.

  • Обещание бума на электромобили

О буме на электромобили начали писать задолго до того, как он начался. Сегодня электромобили – часть общегосударственных программ. Так, Китай поставил целью вывести на дороги страны 5 млн электромобилей до конца 2020 года. Европа также работает в этом направлении.

В недавно обнародованном докладе финансовой группы HSBC (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) говорится о возможностях дальнейшего роста всей «литиевой экосистемы» – цены самого металла, акций добывающих его компаний, производителей аккумуляторов и батарей для всех видов техники. Так, согласно их прогнозу, в ближайшие 10 лет продажи электромобилей вырастут более чем в 20 раз – с 1,5 млн в 2015 году до 31 млн в 2025 году.

Navigant Research дает более скромную оценку: объем продаж составит более чем 6 миллионов единиц в 2024 году.

А консалтинговая фирма Lux Research обещает, что в течение ближайших четырех лет рынок электромобилей вырастет до $10 млрд.

На этом фоне известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет активно инвестирует в производство лития и аккумуляторов (например, в 2014 году его компания Berkshire Hathaway купила Duracell за $4,7 млрд). Китайская BYD, значительная доля акций которой принадлежит Berkshire Hathaway, уже стала крупнейшим производителем электромобилей в КНР.

  • Если электромобиль, то это автомобиль на литиевых аккумуляторах

Регулярно поступают сообщения о новых технологических прорывах и о светлом будущем с аккумуляторами нового типа. Однако электромобиль по-прежнему представляется, как автомобиль на литий-ионных (Li-Bs)батареях. Дело в том, что литий-ионные батареи более-менее устраивают всех – и потребителей и производителей. За них — накопленный опыт и вложенные инвестиции. Производители предпочитают совершенствовать существующие технологии, чем осваивать новые.

На сегодня не существует какой-либо одной новой технологии, в которую поверили бы инвесторы и крупнейшие производители и которую поддержала бы вся индустрия; на обозримое будущее материалом батарей остается литий.

Вот и выходит, что «бум электромобилей», это прежде всего ажиотаж вокруг лития и «литиевой экосистемы».

Полностью прочитать статью Вы сможете в №44 журнала «Терминал» от 31 октября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 17441)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: