Рубрика | Компании, Украина

Деятельность Юзовского проекта хотят заблокировать через суды, — Назаркевич

Деятельность Юзовского проекта хотят заблокировать через суды, — Назаркевич

Столичный окружной административный суд в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил правительству принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B. V.

Об этом  сообщил директор ООО «Надра Юзовская» Виктор Назаркевич во время пресс-конференции в Киеве.

«Продолжаются попытки приостановить дальнейшую реализацию соглашения о разделе продукции. И сложилась такая практика за время реализации Соглашения, что некоторые организации хотят заблокировать деятельность Юзовского проекта через суды. За время реализации проекта было свыше десяти судебных исков. Буквально за полтора месяца, начиная с 20-х чисел сентября, появились два иска от общественных организаций. В частности, одна из них недавно смогла получить определение суда о запрете Кабинету министров принимать любое решение и принимать какие-либо меры по уступке доли участия компании Yuzgaz B. V. до решения дела по сути. Существует иск другой общественной организации относительно признания действий межведомственной комиссии и конкурсного комитета «Надра Юзовской» противоправными. В свою очередь, «Надра Юзовская» считает, что это не препятствие для проведения переговоров между инвесторами и межведомственной комиссией», — подчеркнул В. Назаркевич.

Так, согласно украинскому законодательству, срок для принятия решения правительством истекает 2 ноября. В сложившейся ситуации основатель Yuzgaz B. V. Ярослав Кинах говорит, что его компания не планирует использовать принцип «молчаливого согласия» Кабмина на участие в проекте.

«С нашей стороны, «молчаливое согласие» нам не подходит в нашем мышлении и отношении к этому проекту. В нем (проекте — ред.) есть очень много рисков и не нужно себя ставить в такую ситуацию, где мы пользуемся «молчаливым согласием», — сказал Я. Кинах.

Напомним, в конце октября 2015 года ООО «Надра Юзовская», подконтрольная НАК «Надра Украины», объявила новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади. Победителем этого конкурса в конце июля была объявлена Yuzgaz B. V. (Нидерланды).

«Победителем конкурса было определено компанию Yuzgaz B. V., исходя из лучшего предложения относительно продления реализации Юзовского проекта, что является очень важным, учитывая то, что Юзовский проект является прежде всего поисковым, он предусматривает проведение масштабных геологоразведочных работ, и характеризуется высокой степенью риска»,- акцентировал В. Назаркевич. Он также добавил, что участники конкурса и компании, с которыми «Надра Юзовская» проводила переговоры, когда планировалось привлечение инвестора, отмечали, что финансовые обязательства компании Shell являются неоправданно большими в текущих условиях.

В этой связи, 4 августа 2016 года ООО «Надра Юзовская» и Yuzgaz B. V.  направили в Кабинет министров Украины запрос относительно предоставления согласия на отступление ООО «Надра Юзовская» части надлежащей ей части участия в правах и обязательствах инвестора по Соглашению в пользу компании Yuzgaz B. V..

«Мы уверены, что партнерство должно начинаться с добросовестных переговоров и поиска взаимовыгодных условий. Юзгаз открыт к переговорам с государством и готов совместно обрабатывать каждое положение предложенного проекта дополнительного соглашения к СРП относительно отступления нам доли участия инвестора и внесения изменений и дополнений к Соглашению, и предоставить все необходимые объяснения, обоснования ради достижения взаимопонимания», — подчеркнул Я. Кинах.

В свою очередь, комментируя основные положения своего предложения относительно реализации проекта поиска и добычи углеводородов в пределах Юзовского участка, он заверил, что Yuzgaz B. V. подтвердила свое намерение выполнить агрессивную программу работ по геологическому изучению участка, которая была в свое время предложена Shell, почти в полном объеме.

По его словам, предложение на 90% отражает те условия, которые были заложены Shell в свое выигрышное предложение на Юзовскую площадь, поскольку нынешние обстоятельства значительно изменились. В частности, Я. Кинах отметил снижение цены на газ (с 450 долларов на то время, до примерно 175 долл за тысячу кубометров сейчас); отсутствие успехов по поиску сланцевого газа в Восточной Европе; высокие макроэкономические риски и др.

Согласно предложению Yuzgaz B. V., в течение первых 5 лет:

  • начальные инвестиции составят минимум $200 млн;
  • будут пробурены или возобновлены 15 скважин;
  • компания будет выплачивать государству бонусы – $175 млн.

«В течение этих 5 лет в Соглашении, которое мы унаследовали от Shell, прописан рентный платеж – 1,25% за газ. Можно сказать, что она (рента – ред.) немного низкая в сравнении с существующими рентными платежами, но когда совокупно объединить, что мы будем государству платить бонусы, что мы государству будем платить часть подоходного дебита газа в размере от 25 до 60%, то совокупно этот рентный платеж может доходить до 29% в нашем моделировании. И это превышает то, что сейчас компании платят вне условий СРП», — пояснил Я. Кинах.

Отметим, сегодня утром состоялось совещание под председательством Главы Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, однако Комиссия не приняла каких-либо решений относительно Yuzgaz B. V. и Юзовской площади.

По результатам совещания было принято решение продолжить переговоры с ООО «Надра Юзовская» и Yuzgaz B. V. с целью рассмотрения проекта дополнительного соглашения к СРП, согласования его положений с ООО «Надра Юзовская» и компанией «Юзгаз Би.Ви.» и подготовки выводов и предложений Кабинету министров Украины относительно предоставления согласия/обоснованного ответа касательно отступления ООО «Надра Юзовская» доли участия в правах и обязательствах инвестора по Соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовского участка, от 24.01.2013 года.

Автор:

(Всего статей: 9425)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: