Shell установила высокую планку для нового разработчика Юзовской площади, — эксперт

Shell установила высокую планку для нового разработчика Юзовской площади, — эксперт

Условия СРП с Shell были очень выгодны для Украины не только с финансовой, но и с репутационной стороны. В свое время компания Shell начала информационную работу по реализации Юзовского проекта за год до подписания СРП, а вложения в инфраструктуру этих общин начались до бурения первой скважины.

Об этом «Терминалу» рассказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя решение КМУ отказать Yuzgaz B.V. в согласовании инвестиционной программы компании по разработке Юзовского газового месторождения.

«Компания Shell установила очень высокую планку общественных ожиданий в отношении способности проводить работы в соответствии с лучшими европейскими и международными практиками ведения бизнеса. И представители общественности усомнились, что победитель нынешнего конкурса окажется способным работать на столь же высоком уровне», — убежден эксперт.

Как отмечает Г. Рябцев, формально Yuzgaz B.V. предоставила все необходимые документы, и в целом выполнила те требования, которые были сформулированы государством. За исключением нескольких юридических тонкостей, за которые можно было «уцепиться». Впрочем в данном случае опасность состояла в том, что конкурс выиграла компания намного более закрыта, чем ее предшественница.

1(100)Эти опасения, говорит Г. Рябцева, подтверждаются тем, что «материнская» компания, работая в Украине, использует практики, которые не намного отличаются (в лучшую сторону) от применяемых другими компаниями на этом рынке.

В этой связи, перед новым инвестором возникнет задача изменить общественное мнение путем предоставления полной информации о своей деятельности и опережающей реализации социальных обязательств. И это вопреки тому, что делать этого он не обязан.

«Но Shell задала очень высокий стандарт, и очень не хочется отказываться от установленных стандартов социальной ответственности и ведения бизнеса: открытости, прозрачности, экологичности. Новому инвестору предстоит постараться, чтобы показать что компания, которая придет, является лидером в добыче. Не по объемам, а по открытости», — отметил он.

Также будущему разработчику Юзовской площади необходимо будет предоставить общественности гарантии дальнейшего движения в направлении прозрачности. Необходимо требовать от потенциального инвестора предоставления информации о планах, практиках, соблюдения высоких стандартов работы, которые демонстрируются за рубежом.

«Все упирается в практики… Лучшим показателем всего этого является наличие теплого туалета на буровой», — резюмировал Г. Рябцев.

Как сообщал ранее «Терминал», Кабинет министров Украины отказал нидерландской Yuzgaz B. V. в участии в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.).

Справка:

В конце октября 2015 года ООО «Надра Юзовская», подконтрольная НАК «Надра Украины», объявила новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади. Победителем этого конкурса в конце июля была объявлена Yuzgaz B. V. (Нидерланды). Основателем компании является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам «Надра Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Автор:

(Всего статей: 8913)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: