Рубрика | Официоз, Украина

Законопроектом предлагается «напрячь» всех собственников зданий провести энергоаудит, — эксперт

Законопроектом предлагается «напрячь» всех собственников зданий провести энергоаудит, — эксперт

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины разработали законопроект №4941 «Об энергетической эффективности зданий» от 11 июля 2016 года .

Как свидетельствует проект повестки дня 5 сессии Верховной Рады 8 созыва, соответствующий законопроект будет рассмотрен парламентом в ближайшее время.

«В Украине отсутствует специальное законодательство в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Техническое состояние преимущественного большинства существующих зданий и энергетических систем не позволяет обеспечивать адекватный уровень энергетических характеристик зданий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Его цель – это определение правовых, экономических и организационных оснований деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов.

В частности, законопроектом определяются:

  • основные принципы государственной политики и информационного обеспечения в сфере энергетической эффективности зданий;
  • организационно-правовые основы сертификации энергетической эффективности зданий;
  • особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий;
  • основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования;
  • общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий;
  • нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий;
  • особенности разработки национальных планов по увеличению количества зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии;
    ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.

«Согласно законопроекту для объектов строительства и существующих зданий предусматривается сертификация энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведение оценки соответствия упомянутых показателей установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий, разработка рекомендаций относительно повышения уровня энергетической эффективности здания, что учитывают местные климатические условия и являются технически и экономически обоснованными», — отмечается в пояснительной записке.

Что касается срока действия сертификата энергетической эффективности здания, авторы утверждают: «анализ отчетов стран-членов Европейского Союза показал, что в преимущественном большинстве из них срок действия сертификата энергетической эффективности зданий составляет именно 10 лет».

223671_199967436729810_3801496_n«Нужно ли это простому потребителю? Скорее нужно, чем нет», — прокомментировал законодательную инициативу  в своем Facebook координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин. Он сравнивает энергомаркирование здания с «этикеткой» с указанием класса энергоэффективности. Впрочем, соглашаясь с технической необходимостью такого документа, он отмечает наличие определенных разногласий.

«Первое — понимаю, если бы делать энергомаркирование обязательно должен застройщик. Мало того, класс энергоэффективности должен обязательно указываться в инвестиционном договоре или договоре купли-продажи первичного жилья. Далее, за несоответствие задекларированному классу энергоэффективности здания, застройщик обязан нести финансовую ответственность перед инвестором-покупателем с компенсацией всех затрат за весь срок эксплуатации объекта недвижимости на перевытраты энергоресурсов», — утверждает И. Черкашин.

По его словам, это также позволило бы забыть о проблеме новостроев без надлежащих характеристик. Второй вопрос – как заинтересовать владельцев недвижимости провести энергоаудиты и энергомаркирование уже эксплуатируемой жилой недвижимости?

«Законопроект просто предлагает «напрячь» счастливых владельцев. Я бы поступил по-другому. Привяжите класс энергоэффективности к налогу на недвижимость. Чем выше класс, тем меньше налог. Вплоть до полного освобождения при высшем классе не уровне «пассивного» дома. Тогда появится экономическая заинтересованность улучшать показатели энергоэффективности своей недвижимости и подтверждать это заключениями аудиторов. Безусловно, при этом необходима действующая система приватно-государственного партнерства и контроля за процессом верификации энергомаркирования.», — подчеркнул эксперт.

Еще один сомнительный аспект, подчеркивает И. Черкашин, в конце законопроекта –предлагаемое полное уничтожение статей, предусматривающих административную ответственность для должностных лиц за марнотратство и другие нарушения, связанные с необоснованным потреблением энергоресурсов и нарушением режимов.

Таким образом, идею эксперт называет технически нужной, но не имеющей обратной связи с потребителем и не имеющей для него экономической целесообразности.

«И в случае принятия в таком виде, обречена стать «мертвой» нормой», — заключил И. Черкашин.

Автор:

(Всего статей: 9126)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: