
Концерн «Белнефтехим» и ПАО «Укртранснефть» должны до конца года отработать все экономические аспекты сотрудничества относительно поставок Украиной нефти в Республику Беларусь по давальческой схеме с использованием украинских нефтетранспортных маршрутов, а также касательно переработки нефти на НПЗ Беларуси.
Как сообщил Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, соответствующие договоренности были достигнуты во время 24-го заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Минске.
«Есть возможность поставок нефти как давальческого сырья для переработки», — цитирует Г. Зубко tut.by.
В частности, как информирует издание belapan.by, Г. Зубко рассказал о том, что до начала заседания на переговорах с заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко обсуждалась возможность поставок нефти как давальческого сырья для переработки на белорусских предприятиях.
«Светлые нефтепродукты не являются в Украине таким брендом, как белорусские продукты питания. Нам надо смотреть, как брендировать качество, которое сегодня есть у белорусской продукции», — добавил украинский вице-премьер.
Кроме того, глава Минрегиона также сообщил, что украинская сторона видит значительный потенциал в активизации сотрудничества с Беларусью в транспортно-логистической сфере, в частности в грузовом речном судоходстве, и предлагает белорусской стороне участвовать в организации транспортного коридора от Балтийского моря до Черного и Каспийского морей.
Как сообщал «Терминал», 1 ноября исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Крот сообщил о прибытии на НПЗ первого эшелона с азербайджанской нефтью.
По словам эксперта по энергетическим вопросам Романа Рукомеды, последний нефтегазовый конфликт между Россией и Белоруссией показал все большее нежелание Москвы заниматься дотацией белорусской экономики.
«Это полностью распространяется и на поставки нефти, и на ее переработку на белорусских НПЗ с дальнейшим вывозом части нефтепродуктов на территорию РФ. В данном контексте, президент РБ Лукашенко вынужден искать добавочных партнеров для своей «нефтянки», понимая возможное ухудшение перспектив отрасли в случае продолжения тотальной зависимости от России. Поставки нефти из Азербайджана или Казахстана — вполне логичны на данном фоне», — отметил эксперт.