«Укрэнерго» выступает за полную синхронизацию энергосистемы с ENTSO-E

«Укрэнерго» выступает за полную синхронизацию энергосистемы с ENTSO-E

«Укрэнерго» определило два ключевых задачи по евроинтеграции — это реализация проекта по интеграции объединенной энергосистемы Украины с сетью континентальной Европы (ENTSO-E) и внедрение новой модели рынка в соответствии с принятым в первом чтении Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Как сообщается в распространенном пресс-релизе НЭК «Укрэнерго», об этом заявил директор по коммуникациям и международного сотрудничества «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян во время проведения Международного Форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».

«Несмотря на некоторый скепсис со стороны экспертной среды, временная разница между полноценным внедрением рыночной модели и полной синхронизации не должна превышать три года, и по нашим оценкам, — это абсолютно приемлемый и реалистичный срок», — отметил Михаил Бно-Айриян. Кроме того, им было отмечено, что проект «Энергетический мост Украина-Европейский Союз» может стать первым этапом полной синхронизации украинской энергосистемы с ENTSO-E.

Представитель «Укрэнерго» проинформировал о решении руководителя компании Всеволода Ковальчука о введении проектного подхода к реализации задач по евроинтеграции и рассказал о новой команде проектного офиса реформ. Сообщено о конкретном перечне задач, которые будут осуществляться проектными менеджерами по евроинтеграции в ближайшее время.

Особое внимание в выступлении было уделено вопросу интеграции объединенной энергосистемы Украины с сетью континентальной Европы (ENTSO-E). В частности, было отмечено, что «Укрэнерго» поддерживает полную синхронизацию украинской энергосистемы с ENTSO-E, которая должна стать логическим продолжением процесса внедрения новой модели рынка в стране в соответствии с новым Законом «О рынке электрической энергии».

М. Бно-Айриян сообщил, что недавно было завершено исследование проекта синхронизации энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы в рамках международного консорциума, который состоял из представителей европейских системных операторов-членов ENTSO-E. Исследование подтвердило техническую возможность параллельной работы украинской энергосистемы с энергосистемой ENTSO-E (региональная группа континентальная Европа).

Сейчас эксперты аппарата ENTSO-E, представителей ряда системных операторов — членов ENTSO-E, а также ГП «НЭК «Укрэнерго» и ГП «Молдэлектрика» сформирован проектную группу, задачей которой является подготовка, в соответствии с процедурами ENTSO-E, каталог мероприятий , который должен четко показать, какие именно шаги технического и институционального характера должны быть осуществлены, чтобы стала возможной такая синхронизация. Указанный каталог ожидается до утверждения и обнародования в начале следующего года.

Также директор по коммуникациям и международного сотрудничества «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян сообщил: «Сегодня энергосистема Украины работает в составе энергообъединение стран СНГ и Балтии. Мы обеспечиваем балансировки ОЭС Украины с поддержанием нулевого значения сальдо-перетока со смежными энергосистемами — ЕЭС Российской Федерации и ОЭС Беларуси. Эта ситуация может продолжаться и дальше, но она не позволяет синхронизироваться с европейской энергосистемой для возможности полноценного доступа Украины к энергетическому рынку Европы в процессе ее интеграции в европейское сообщество. К тому же, Украина, присоединившись к Договору об Энергетическом Сообществе, взяла на себя обязательства о введении полноценного рынка электроэнергии внутри страны. Он будет искажен без возможности импорта, экспорта и транзита электроэнергии».

Как ранее сообщал «Терминал», «Укрэнерго» против инвестнадбавок для отдельных видов генерации.

Автор:

(Всего статей: 17585)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: