Рябцев об энергетических договорах между Украиной, Россией и ЕС: «Труба. У нас или нам?»

При существующей реактивной политике Кабмина труба будет нам.

На пресс-конференции в РИА Новости Украина заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев прокомментировал недавнее заявление МИД Украины о нарушении Еврокомиссией положения Соглашения об ассоциации при принятии решения по газопроводу OPAL.

Эксперт напомнил, что решение о выведении 50% OPAL из-под действия 3-го энергопакета было принято не сегодня, и не вчера, оно созрело еще в 2009 году. А в 2013 году соответствующее решение немецкой стороны дошло до бюрократических структур Еврокомиссии. Решение обусловлено тем, что ЕС необходимы газопроводы  в южном направлении, сказал Г. Рябцев, а для этого нужны определенные инвестиционные условия, которые появятся только тогда, когда будет наполнен OPAL.

ЕС и Россия четко придерживаются своих энергетических стратегий, отметил эксперт.  В российской обозначена цель уменьшения зависимости от стран-транзитеров российского газа. В стратегии энергетической безопасности ЕС четко указано, что никакая политическая целесообразность не берется в расчет, если речь идет об экономической эффективности, надежности и самодостаточности. Причем, Европа будет своей стратегии придерживаться, несмотря на пожелания отдельных стран, а, тем более, не членов ЕС.

В отличие от вышеназванных стратегий, «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года»  не исполняется. Причина в недавно принятой «Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы» сформулирована так: неспособность Кабинета министров Украины к стратегическому управлению.

«Все документы, которые у нас принимаются, — сказал Г. Рябцев, — кажется,  принимаются только ради подписи лица, который будет размахивать этим документом, как свидетельством своей необходимости и целесообразности своей работы. Но факт существования документа не достаточен для решения вопросов».

Еще в 2008 году, напомнил Г. Рябцев, у нас была статья «Труба. У нас или нам?». Труба, скорее всего, будет нам, подытожил эксперт, так как с 2019 года Украина будет лишена значительной части транзита: если мы и дальше будем продолжать такую реактивную политику, если и дальше будем проявлять неспособность к стратегическому планированию и управлению.

Как ранее сообщал «Терминал», П. Порошенко заявил, что решение ЕК по доступу «Газпрома» к Opal не соответствует духу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и договору об Энергосообществе.

Автор:

(Всего статей: 16947)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: