Рубрика | Украина

Стартовал процесс надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на четвертый блок Чернобыльской АЭС

Стартовал процесс надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на четвертый блок Чернобыльской АЭС

Сегодня начался процесс надвижки в штатное положение арки, которая укроет радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Об этом передает пресс-служба ЧАЭС, со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

«Новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС — крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 метров и общим весом 36200 т, — говорится в сообщении пресс-службы. — В настоящее время эта конструкция надвигается в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который был разрушен во время аварии 30 лет назад. Надвижение началось в 14:15».

Как сообщается, НБК был построен в чистой зоне, вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должен преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком.

Предполагается, что весь процесс займет до 4 дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

Установление НБК сделает безопасным площадку ЧАЭС и позволит провести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак так прокомментировал событие: «Начало процесса надвижения Арки на Чернобыльской АЭС на объекте «Укрытие» — это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы. Строительство уникальной технологической конструкции с герметичной изоляцией 4-го энергоблока, аналогов которой не существует в мире, — заслуга мощной группы инженеров и строителей. Это — исторический шаг к улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения и мире. И он стал возможным благодаря огромной международной поддержке. Более 40 стран-доноров объединились вокруг одной цели — защиты человечества от радиоактивных последствий трагедии. Это еще одно доказательство того, что вопросы экологической безопасности является приоритетным в мировой политике. Верю, что преобразования зоны отчуждения на безопасную территорию станет примером изменения курса экологической политики в Украине в целом».

Ранее Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения информировало, что в связи с проведением технологических операций на объекте «Укрытие» в период с 12 по 29 ноября текущего года посещение объектов ГСП «Чернобыльская АЭС» (в т. ч. смотровой площадки объекта «Укрытие» и пруда-охладителя) временно приостановлено.

Как сообщал «Терминал», на ЧАЭС завершили работы по выгрузке блоков отработавшего ядерного топлива.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: