Рубрика | Компании, Украина

Энергоатом планирует достроить ХАЭС за счет привлеченных на конкурсе инвесторов

Энергоатом планирует достроить ХАЭС за счет привлеченных на конкурсе инвесторов

ГП НАЭК «Энергоатом» рассчитывает на проведение конкурса на привлечение инвестора для достройки энергоблоков №3 и №4 в течение полгода-года.

Как сообщает «Укринформ», об этом журналистам рассказал глава компании Юрий Недашковский.

«По 3-му, 4-му энергоблокам Хмельницкой АЭС мы идем параллельно несколькими путями. Один из них — мы разрабатываем технико-экономическое обоснование. В конце года мы хотим предоставить его на государственную экспертизу. Второй путь — это поиск источника финансирования», — рассказал Недашковский.

По его словам, для финансирования проекта планируется как минимум на 20 лет «развернуть» энергоблоки Хмельницкой АЭС на экспорт электроэнергии в Европу и, таким образом, получить средства на постройку двух блоков станции.

«На сегодня Министерство энергетики и угольной промышленности подписало проект распоряжения и разослало по другим министерствам, где предполагается проведение международного конкурса. Инвестор должен прийти сюда с предложением достроить блоки и при этом внести свои предложения на счет механизма финансирования. Желательно за полгода-год провести этот конкурс», — отметил глава Энергоатома.

Как ранее сообщал «Терминал», «Энергоатом» готовится к экспорту электроэнергии в Беларусь.

СПРАВКА

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) — самое крупное предприятие Хмельницкой области, которое ежегодно обеспечивает около 50% поступлений областного бюджета. Станция строилась для покрытия дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. По проекту ХАЭС должна была быть четырехблочной.

В настоящий момент составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Станция на протяжении последних лет вырабатывает около 7 млрд.кВтч электроэнергии в год (9% от общего показателя генерации украинских атомных станций). Численность персонала превышает 5 тыс. человек.

Автор:

(Всего статей: 17609)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: