Китайская CNBM связывает дискриминацию компании с конкурентной борьбой

Китайская CNBM связывает дискриминацию компании с конкурентной борьбой

Дискриминация китайской компании CNBM в вопросах «зеленого» тарифа связаны с жесткой борьбой игроков энергорынка.

Как передает передает «Интерфакс-Украина», об этом заявил генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен.

«Находясь в этой борьбе, некоторым участникам кажется, что проблема может решиться за счет других. В этом конкретном случае — за счет нас», – сказал Юнчжи Чен в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Ю.Чен напомнил, что в конце 2014 — начале 2015 года «зеленый» тариф не пересматривали к курсу евро, который существенно изменился. Позже Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение компенсировать недополученные средства производителям, но объекты CNBM в этот список включены не были.

«Можно предположить, что список формировался непрозрачно и избирательно. Наши компании подали в суды и выиграли их – однако ситуация так и не разрешена. Компенсацию за непересмотр к курсу евро, в отличие от всех других производителей ВИЭ (восстанавливаемых источников энергии – ИФ), наши объекты так и не получили», – сказал генеральный директор.

По его словам, из-за снижения тарифа в 2015 году изначальные графики обслуживания кредитов не могли быть выполнены, что заставило CNBM обратиться в финансирующие банки с просьбой о реструктуризации кредитов.

«Таким образом, наша группа компаний понесла потери дважды – как за счет недополученной выручки, так и за счет дополнительных процентных платежей, которые нам пришлось заплатить. Дальнейшее снижение тарифа не только уменьшит доходность инвестиций CNBM, но сделает деятельность парков нерентабельной», – указал Ю.Чен.

Он обратил внимание на то, что десятки других СЭС, построенных позже, то есть с более дешевым оборудованием, работают по такому же тарифу, который был у СЭС CNBM до снижения – и им тариф не уменьшают.

В частности, согласно постановлению НКРЭКУ, тариф около 13,7 грн за кВт-час или почти вдвое выше принадлежащих CNBM украинских СЭС получают:  «Акванова Гидроресурс», «Винниця-энергосервис», «ВинСолар», «Грин Агро Сервис», «Самбирськая солнечная станция» (1-2 очереди), «Соларэнерго», «Солнечная энергия ПЛЮС», «Альтен-инвест» (1-5 очереди), «Экотехник-Ярмолинцы», «Ренджи Тростянец», «Энергоинвест», «Евросолар», «Новосвит», «Токмак Солар Енерджи» и еще несколько компаний.

Ю.Чен добавил, что позиция китайской компании в настоящий момент также игнорируется при рассмотрении законопроектов, которыми предполагается продлить пониженный тариф для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа — до 2030 года.

Гендиректор считает, что эти инициативы имеют политическую основу, а его авторы ввели в заблуждение своих коллег и общественность относительно собственников и финансовых показателей компании. Он отверг связь с украинскими олигархами, в частности, с экс-главой Администрации президента и СНБО Андреем Клюевым, подчеркнув, что CNBM является государственной компанией и получила разрешения всех регуляторов КНР и Украины, включая разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ), при оформлении права собственности на украинские активы.

Как известно, ранее АМКУ разрешил китайской CNBM купить ряд солнечных электростанций, построенных Activ Solar.

В настоящее время в Верховной Раде рассматриваются законопроекты №5129 и №3447, которыми предполагается продление пониженного тарифа для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа — до 2030 года.

Как ранее сообщал «Терминал», в Украине заработали новые «зеленые» тарифы на электроэнергию.

СПРАВКА

Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM) – одна из крупнейших государственных корпораций КНР, была создана в 1984 году и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. CNBM входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем $31,71 млрд.

В Украине CNBM принадлежат 10 СЭС общей установленной мощностью 267,02 МВт, что, по оценкам компании, составляет более 60% всей установленной мощности СЭС страны.

Автор:

(Всего статей: 17601)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: