Рубрика | Компании, Украина

Апелляционный суд Киева оправдал экс-руководителя «Укргаздобычи» Костюка

Апелляционный суд Киева оправдал экс-руководителя «Укргаздобычи» Костюка

Апелляционный суд Киева оставил без изменения решение от 23 октября 2015 года, которым признал невиновным бывшего председателя правления государственной компании ПАО «Укргаздобыча» Сергея Костюка и его бывшего заместителя Вадима Шленчака.

Об этом со ссылкой на «Українські новини» сообщает БизнесЦензор.
В 2014 году С. Костюк и В. Шленчак были подозреваемыми по делу о продаже в марте-апреле 2014 года по прямому контракту, а не через биржевой аукцион, компании «WOG Трейдинг» 18,21 тыс. тонн сжиженного газа якобы по заниженным ценам.

Так, апелляционная жалоба была подана прокуратурой Киева, которая просила суд пересмотреть приговор бывшим топ-менеджерам ПАО, признав их виновными и назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Согласно информации столичной прокуратуры, в марте 2014 года, в ходе досудебнвого расследования, было установлено, что между публичным акционерным обществом и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС, было оформлено договор о поставках сжиженного газа.

В дальнейшем, действуя вопреки интересам государства, экс-глава правления «Укргаздобычи» и его заместитель подписали дополнительные договоренности к этому договору. Как результат, коммерческая структура, отмечают в прокуратуре, незаконно завладела  почти 18 тыс. тонн топлива без предшествующей оплаты и по более низкой стоимости.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку Кабинетом министров не была установлена фиксированная цена на сжиженный газ, произведенный «Укргаздобычей» этот факт опровергает доводы обвинения о якобы заниженных ценах реализации товара «WOG Трейдинг» и нанесении тем самым убытков госкомпании.

Также в ходе судебного разбирательства было установлено, что на основании действующего на тот момент решения Окружного административного суда Киева от 19 февраля 2014 года, «Укргаздобыча» имела право продавать сжиженный газ не на аукционах, а по прямым контрактам.

Напомним, 10 декабря 2014 года С. Костюк был задержан недалеко от главного офиса ПАО на улице Кудрявской (Киев).  Ему и его заместителю были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, что привело к финансовым убыткам для государства в размере 23 млн гривень.
Как сообщал «Терминал», С. Костюка, который самостоятельно написал заявление на увольнения летом 2015 года, сменил Олег Прохоренко.

Автор:

(Всего статей: 935)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: