В парламенте предлагают позволить «Укртранснефти» самостоятельно распоряжаться нефтью

В парламенте предлагают позволить «Укртранснефти» самостоятельно распоряжаться нефтью

Группа народных депутатов от партий «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» и «Народный фронт» подали законопроект, который позволит предприятию оперативно принимать решения по замещению российской нефти нефтью других сортов, а также возобновить работу нефтепровода «Одесса-Броды» и «Одесса-Кременчуг». 

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook 15 ноября написал первый заместитель председателя ПАО «Укртранснефть» Андрей Пасишник.

«Сегодня группой депутатов был зарегистрирован очень необходимый для деятельности нашего стратегического предприятия законопроект 5396, который, в случае принятия позволит оперативно принимать решения по замещению российской нефти на нефть других сортов, и в ближайшей перспективе позволит возобновить работу нефтепроводов Одесса-Броды и Одесса-Кременчуг», — говорится в сообщении.

По словам А. Пасишника, основная проблема состоит в том, что при создании ПАО «Укртанснефть» в 2001 году вся имеющаяся у предприятия нефть (технологическая и товарная) была отображена в бухгалтерском учете в качестве основных средств. Таким образом, чтобы сегодня перевести товарный остаток нефти в оборотные активы, необходимо иметь на руках все бухгалтерские документы того времени, которые были уничтожены в установленном порядке много лет назад.

«А учитывая тот факт, что вся нефть компании является основными средствами – в соответствии со ст.7 ЗУ о трубопроводном транспорте – отчуждение запрещено», — акцентировал топ-менеджер «Укртранснефти». Он также пояснил, что для запуска новых маршрутов с другими сортами нефти фактически будет происходить замена нефти одного сорта другим, а юридически это будет оформлено как списание (отчуждение) одного сорта и поставка на баланс другого сорта.

Кроме того, позже А. Пасишник в новом сообщении отметил, что в случае принятия законопроекта «Укртанснефть» лишится бюрократических издержек, но сохранит контроль над действиями менеджмента с нефтью.

«Согласно требованиям Устава ПАО «Укртранснефть», любое отчуждение основных средств будет происходить исключительно на основе решения Общего Собрания Акционеров, а 100% акций компании принадлежат НАК «Нефтегаз Украины» с независимым Наблюдательным Советом», — резюмировал он.

Как сообщал раннее «Терминал»,  3 ноября ПАО «Укртранснефть» обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой как можно скорее разрешить госкомпании заменить нефть марки Urals, которой заполнен участок нефтепровода «Одесса-Кременчуг» на нефть марки Azeri Light.

Автор:

(Всего статей: 9140)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: