Украина представила в Японии результаты реформ энергетического сектора

Украина представила в Японии результаты реформ энергетического сектора

Официальная делегация Украины рассказала о перспективах развития энергетического сектора  возобновляемой энергетики на Шестом заседании Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией и Комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса «Кейданрен»

Об этом сообщает правительственный портал.

«Освоение возвобновляемых источников энергии является приоритетом для Украины. У нас есть стратегическая цель – достичь 11% энергии из возобновляемых источников в конечном энергопотреблении страны в 2020 году. Для этого мы осуществяем мощную работу по усовершенствованию законодательного поля, создаем благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвесторов. Именно сейчас на пути развития этой отрасли мы заинтересованы в японских технологиях, опыте и инвестициях. Ведь сегодня Япония является одной из стран-лидеров, которые стремительно развивают возобновляемую энергетику, а японские финансовые учреждения заинтересованы вкладывать все больше инвестиций в «зеленые» проекты» — сообщил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

В ходе выступления он презентовал японскому бизнес обществу инвестиционный потенциал возобновляемой энергетики в Украине и детально рассказал о законопроекте, который стал ключевым в направлении повышения конкурентоспособности производства электроэнергии из возобновляемых источников.

«Именно этим Законом «зеленый» тариф привязан к курсу евро до 2030 года, который позволяет защитить инвестиции от рисков инфляции. Также мы отменили требование местной составляющей, которая ранее сдерживала приход иностранных инвесторов на отечественный рынок» — объяснил глава ГАЭЭ.

Законопроектом № 514-VIII от 04.06.2015 также был установлен уменьшенный тариф на покупку электроэнергии произведенной солнечными электроустановками частных домохозяйств мощностью до 30 кВт. По словам ведомства, сразу после принятия законопроекта это увеличило количество домовладельцев, которые используют энергию солнца на 40,4% в , а в следующем квартале – на 84,8%, и такая динамика сохраняется.

Подведя итог к своему выступлению, Сергей Савчук заверил участников заседания в том, что на рынке Украины есть успешные действующие проекты как в солнечной и ветроэнергетике, так и в сфере производства электроэнергии из биогаза и биомассы с выращиванием энергокультур. Одновременно в Украине есть разработанные проекты к которым может присоединиться японский бизнес.

Напомним, что на конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (COP22), проходившей с 7 по 18 ноября 2016 года в городе Марракеш (Королевство Марокко), 48 стран мира заявили, что не позднее 2050 года готовы реализовать свои амбициозные планы по переходу на 100% использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как рассказал Терминалу глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков, эта конференция стала еще одним этапом на пути к декарбонизации экономики и переходу к безуглеродной энергостратегии, и такая трансформация становится всё более  привлекательной в финансовой сфере.

Детальнее об этом читайте в свежем выпуске журнала Терминал №48 от 28 ноября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 9119)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: