Рубрика | Компании, Украина

Впервые в истории Украины удовлетворен иск, касавшийся нарушения экологических прав граждан

Впервые в истории Украины удовлетворен иск, касавшийся нарушения экологических прав граждан

Обуховский районный суд Киевской области принял решение по делу пожара на нефтебазе БРСМ в интересах пострадавших.

Об этом сообщает сайт международного фонда «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation).

«Впервые за всю историю Украины и впервые на территории стран бывшего СССР судья удовлетворил иск, касающийся нарушения экологических прав граждан, и вынес решение о компенсации пострадавшим в эквиваленте 30 минимальных заработных плат. Главное в этом решении не сумма компенсации, а факт того, что Фемида прислушалась к международным нормам экологического права», – заявил директор юридической фирмы «Императив плюс»  Александр Лупейко.

17 ноября Обуховский районный суд Киевской области принял решение по делу пожара на нефтебазе БРСМ в интересах пострадавших людей. Масштабная авария на нефтебазе, которую обсуждала вся страна, произошла в июне прошлого года. Она унесла жизни шести человек, еще 15 остались инвалидами. Территория вокруг нефтебазы была загрязнена токсичными веществами, которые пагубно повлияли на здоровье местного населения, сообщает ресурс.

Напомним, должностные лица тогда заверяли, что последствия пожара полностью устранены, а территория — деактивирована. Прошел год, но ситуация не изменились, поэтому юридическая компания «Императив плюс» при поддержке Международного фонда «Сокращение рисков» подала коллективные иски от пострадавших жителей для возмещения морального вреда.

«Нашей целью было создать правовой прецедент, по которому общественность, независимо от органов власти сможет защищать свое конституционное права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Как это происходит в развитых странах, в США и Европе», — сообщил в комментарии «Терминалу» глава фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин.

Как рассказал В. Костерин, фонд разработал методологию, по которой юристы, медики и экологи в стране могут доказать нарушения экологических прав граждан. Эта методология правовой защиты будет доступна в СМИ и открыта для использования и тиражирования гражданским обществом.

В частности, фонд профинансировал исследования Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева и Независимого Института судебных экспертиз (НИСЕ) для сбора доказательной базы.

Как сообщил В. Костерин, сейчас параллельно ведутся суды по трем объектам с разной формой собственности.

Государственный объект — Трипольская ТЭС (г.Украинка), которая продуцирует более 80% выбросов от всех промышленных объектов в Киевской области.

Муниципальный объект – полигон ТБО в Киево-Святошинском районе; по результатам экспертизы были установлены ряд вредных веществ, попадающих в подземные воды, что вызывает высокий уровень заболеваемости среди местного населения. Само расположение полигона нарушает правила безопасности для аэропорта Жуляны, так как сейчас расстояние между свалкой и аэропортом – 7 км, в то время как международные требования не менее 15 км.

Частный объект – это нефтебаза БРСМ, по которому вынесено судебное решение в интересах людей, которые проживают в Василькове.

«Поэтому все, что я могу посоветовать загрязнителям — предпринять действия для модернизации предприятий и сократить экологические риски до того, как у них возникнут судебные претензии от пострадавших граждан», — сказал глава Международного фонда.

Как сообщал «Терминал», согласно выводам экспертной комиссии, скандал с пожаром на нефтебазе «БРСМ-Нафта» был раздут искусственно.

Автор:

(Всего статей: 17609)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Oleg Skifin

    Отрадно, что есть еще судьи, которые принимают по-настоящему объективные решения. Мы должны смотреть на опыт применения экоправа в странах ЕС. Если там происходит такая катастрофа, то люди, которые пострадали, получают компенсацию. Чем же мы хуже?

  • Alexandr Terekov

    Согласен, что общественность должна контролировать такие процессы. Это первый прецедент и, надеюсь, в будущем наш бизнес будет боле ответственный и замыслится над теми последствиями, к которым могут привести его безответственные действия

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: