Как «Газпром» превращается в спонсора украинского газового хаба

Как «Газпром» превращается в спонсора украинского газового хаба

Кто стоит за новыми «партнерами из ЕС», и почему Россию устраивает приход европейских компаний на украинский рынок хранения газа.

Об этом идет речь в статье Forbes Украина.

«Многолетний поиск международных партнеров для хранения газа в украинских подземных хранилищах впервые увенчался успехом. Французская Engie, немецкий TrailStone Energy LLC и швейцарская DufEnergy Trading SA заключили соглашения с «Укртрансгазом» о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в ПХГ. При этом показательно, что «Нефтегаз Украины» довольно демонстративно отодвинули от принятия важного решения по выбору конрагентов», — говорится в статье.

Участие упомянутых компаний в продаже газа из ЕС Украине носит исключительно посреднический характер, а потому ожидания инвестиций в развитие ПХГ могут оказаться напрасними, отмечает издание. Более того, Engie и DufEnergy (входит в итальянскую группу Duferco) традиционно входят в круг интересов России, а TrailStone Energy LLC ранее так и не предоставила прозрачной схемы своих владельцев, что породило догадки о возможной причастности к этой компании некоторых украинских политиков и чиновников.

В то же время в «Укртрансгазе» признают, что TrailStone, DufEnergy и Engie до сих пор только продавали газ украинским компаниям на государственной границе и не выходили за рамки «трейдерства». Обычно европейские компании дифференцируют направления бизнеса: либо продают газ, либо хранят в ПХГ. Каждое из этих направлений имеет свои особенности, связанные с рисками страхования, кредитования и договорной базой. Сейчас из трех компаний только Engie может обеспечить эффективное использование ПХГ Украины.

Безусловно, решение европейских компаний ─ пусть и трейдеров, ─ объявить о намерениях хранить газ в ПХГ Украины действительно можно считать уникальным, пишет Forbes. Ведь единственным полноценным партнером Украины в вопросе хранения газа всегда был «Газпром». Правда, С 2006 года РФ пересмотрела свою политику по хранению газа и уже десять лет отказывается от практики использования украинских ПХГ. Не в последнюю очередь это было вызвано курсом России на строительство обходных газопроводов и «девальвацию» транзитной ценности ГТС и ПХГ Украины.

Издание отмечает тесное сотрудничество Engie с «Газпромом». В 2015 году французская компания увеличила покупку газа в России на 2,6 млрд куб. м ─ с 7,1 до 9,7 млрд куб. м. В 2016 году Engie также увеличит импорт российского газа в целом на 2 млрд куб. По имеющейся информации, в течение 2015-2016 годов действует ее договоренность с «Газпромом» об увеличении поставок газа для Engie, который затем реверсом «возвращается» в Украину.

По имеющейся в Forbes информации, участие Engie в использовании ПХГ Украины обусловлено также интересом «Газпрома». Россия заинтересована в том, чтобы в своих подземных хранилищах Украины накапливала не менее 18-19 млрд куб. м. Это позволяет избегать форс-мажорных ситуаций в течение зимы. Также «Газпром» и дальше реализует проект по увеличению поставок газа в ЕС, в том числе для компаний, которые в дальнейшем поставляют реверсный газ в Украину.

Соответственно, Россию устраивает приход европейских компаний на украинский рынок хранения газа. Ведь «Газпром» сразу «убивает двух зайцев»: получает выгоду от увеличения поставок газа в ЕС и за счет европейских компаний гарантирует наполнение газом подземных хранилищ Украины. Если иронично, то можно сказать, пишет издание, что «Газпром» выступает спонсором своеобразного газового хаба с участием компаний ЕС.

Выгода Украины будет заключаться лишь в том, что таким образом можно минимизировать риски возможных проблем с транзитом, которые всегда волнуют ЕС. Остальную часть практической «выгоды» получат компании ЕС и российский газовый монополист.

Ведь на фоне победных заявлений о привлечении европейских компаний никто не вспоминает о стоимости хранения газа в ПХГ Украины ─ 134 грн (4,5 евро) за закачку, хранение и отбор газа. Это не то, что дешево ─ это фактически бесплатно. В странах ЕС стоимость хранения начинается от 20 евро и доходит до 70-90 евро за 1000 куб. м. Средняя стоимость составляет 40-50 евро. Поэтому украинское предложение в десять раз дешевле, чем европейское.

Участие еще двух компаний ─ TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA ─ в проекте хранения газа в ПХГ пока вызывает сомнение. Что касается DufEnergy Trading, то эта компания входит в структуру итальянской группы Duferco, у которой также сложились традиционно теплые рабочие отношения с российским рынком. В то же время, до этого момента объемы поставок газа DufEnergy Trading в Украину были очень низкими: в 2015 году ─ 107 млн куб. м, в 2016-м (ориентировочно) ─ 50 млн куб. м.

Случай TrailStone сложнее, отмечает издание. В 2015 году компания поставила «Нефтегазу» 2 млрд куб. м., а в 2016-м (ориентировочно) ─ 400 млн куб. м. В то же время, остается непонятным, кто является реальным владельцем TrailStone GmbH, которая получает доходы от продажи газа. TrailStone GmbH принадлежит TrailStone UK Ltd., которая в свою очередь принадлежит офшорной компании TrailStone Guernsey Ltd. А там, разумеется, невозможно найти конечных владельцев. Уставной фонд последней – всего 25 000 евро.

В то же время, пишет Forbes, неизвестная офшорная структура TrailStone GmbH может включать в себя интересы представителей власти Украины. Поэтому заявления о либерализации, демонополизации и диверсификации газового рынка Украины пока напрасны.

«Как результат, украинский рынок поставок и хранения газа постепенно переходит под контроль новых европейских «посредников», которых можно считать близкими к «Газпрому»», — заключает издание.

Как ранее сообщал «Терминал», Кабмин в ближайшее время рассмотрит изменения в уставы «Нефтегаза» и «Укртрансгаза»  .

Автор:

(Всего статей: 9112)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: