Савчук: литовские инвесторы готовы вкладывать средства в проекты ВИЭ в Украине

Савчук: литовские инвесторы готовы вкладывать средства в проекты ВИЭ в Украине

Госэнергоэффективности предоставит литовской стороне перечень актуальных «зеленых» проектов, требующих инвестиций.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

«Украина развивает возобновляемую энергетику, опираясь на международный опыт, в том числе Литвы. И уже сегодня литовские компании рассматривают возможности реализации «зеленых» проектов в стране. Это свидетельство того, что действительно создаются благоприятные условия для работы бизнеса в этой сфере, совершенствуется законодательная база», — сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук 28 ноября во ходе встречи с уполномоченным министром Посольства Литовской Республики в Украине Гвидасом Керушаускасом и представителями ряда литовских компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики.

Как сообщается, литовская делегация заявила, что заинтересована в инвестировании в проекты с ветровой и солнечной энергетики, а также в проекты по производству тепла и электроэнергии из местных видов топлива. Обсуждению данного вопроса стороны уделили особое внимание.

В Литве сегодня 68% тепла в централизованном теплоснабжении производится из биомассы. При этом стоимость отпуска тепловой энергии в сеть вдвое ниже, чем в Украине. Этого удалось достичь, в частности, благодаря внедрению конкурентного рынка тепла, отделению тепловых сетей в отдельный бизнес.

«Мы, в свою очередь, уже имеем первые сдвиги в этой сфере. Наработана и одобрена Концепция введения конкурентного рынка тепла, которая будет взята за основу при разработке необходимой законодательной базы», — отметил С. Савчук и добавил, что Концепция разработана, основываясь на опыте Литвы, а также при непосредственном участии Дианы Корсакайте, экс-председателя Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю Литвы, а ныне — руководителя Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

Во время встречи стороны также обсудили развитие солнечной и ветроэнергетики. Литовцы поделились своими успехами в этих сферах, отметив, что этому способствуют прозрачный рынок, понятное правовое поле, легкие условия получения технических условий на подключение к сетям.

С. Савчук сообщил, что сейчас НЭК «Укрэнерго» зарегистрированы многочисленные проекты по выданным техническим условиям на подключение к сетям, которые пока не реализованы по разным причинам, в основном из-за необходимости финансирования.

«Только в ветроэнергетике таких проектов общей мощностью 2725 МВт, а в солнечной — 1550,7 МВт. Это проекты на общую сумму почти $7 млрд, в которых уже сегодня можно участвовать в качестве инвесторов», — отметил председатель Госэнергоэффективности.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене информацией по развитию возобновляемой энергетики в Украине и Литве.

Как передает пресс-служба, Госэнергоэффективности предоставит литовской делегации перечень актуальных «зеленых» проектов, требующих инвестиций.

Как ранее сообщал «Терминал», программа по энергоэффективности будет пролжена до конца 2017 года.

Автор:

(Всего статей: 17606)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: