Трудовой коллектив «Укрнефти» призывает правительство снизить ренту на добычу нефти

Трудовой коллектив «Укрнефти» призывает правительство снизить ренту на добычу нефти

Объединенный профсоюзный комитет от имени сотрудников крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть» обратился с открытым письмом к Гройсману, другим чиновникам и нардепам, в котором призывает снизить ставку ренты на добычу нефти и газового конденсата с 45% до 29% от товарной стоимости сырья.

Как сообщает УНИАН, об этом говорится в обращении комитета к власти, текстом которого располагает агентство.

«Мы твердо убеждены, что государство должно сделать шаг навстречу нефтяникам и установить справедливый размер ренты на нефть и конденсат на уровне ренты на газ, то есть 29% для месторождений глубиной до 5 тыс. м и 14% — для залежей глубже 5 тыс. м. Призываем вас принять решение немедленно и снизить налогообложение уже в 2017 году, и не допустить разрушительных последствий для нашей компании и всей нефтедобывающей отрасли», — говорится в письме.

В профсоюзе отметили, что в настоящее время действуют высокие ставки ренты, которые были временно введены в 2014 году, когда мировые цены на нефть превышали $100 за барр.

«Сегодня, когда мировые цены снизились почти в три раза, чрезмерные налоги лишают компании инвестиционных ресурсов. За 9 месяцев этого года «Укрнефть» выделила на реализацию инвестиционной программы всего 391 млн грн — это 15% от минимального уровня. В то же время, компания уплатила в бюджет 5,3 млрд грн налогов, основную часть которых составляет рента», — сообщает профсоюз.

Также отмечается, что в последние годы из-за высокой налогообложения в Украине снижается добыча нефти.

«Инвестиции почти прекратились, инвесторы идут в соседние страны, где налогообложения в разы ниже, чем в Украине», — отмечается в письме.

При этом в профсоюзе напомнили, что Украина сегодня на 80% зависима от импорта нефтепродуктов.

Как ранее сообщалось, «Укрнефть» прогнозировала снижение уровня добычи сырой нефти в 2017 году на 15% в связи с высоким уровнем налогообложения и нерешенным вопросом налоговой задолженности компании.

В конце октября 2016 председатель правления компании Марк Роллинс обратился в государственные органы с инициативой снизить ставки рентной платы за добычу сырой нефти с нынешнего уровня в 45% до 29%. По мнению Роллинса, вопреки опасениям Минфина, снижение ренты позволит увеличить налоговые поступления в бюджет в долгосрочной перспективе.

Также исполнительный вице-президент по вопросам корпоративной стратегии и развития «Укрнефти» Джонатан Поппер сообщил, что компания готова направить полученные от снижения налогов деньги на инвестиции (около $100 млн в год) для стабилизации и наращивания добычи нефти.

24 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью снижения с 1 января 2017 ставки рентной платы за добычу нефти и конденсата.

Напоминаем, на сегодняшний день размер рентной платы за использование недр для добычи нефти и конденсата на глубине до 5 тыс. м составляет 45%, для более глубоких залежей — 21%. Ставки ренты за добычу природного газа составляют 29% и 14% соответственно.

Как ранее сообщал «Терминал», «Укрнефть» намерена инвестировать в добычу нефти более $100 млн в год в случае понижения ренты.

СПРАВКА

«Укрнефть» — крупнейшая публичная нефтегазовая компания Украины. На ее долю приходится около 70% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине.

«Укрнефть» является одним из крупнейших игроков на розничном рынке нефтепродуктов Украины: компании принадлежат более 560 АЗС по всей территории страны.

Акции «Укрнефти» включены в листинг Украинской биржи (УБ) и фондовой биржи ПФТС (Киев). Депозитарные расписки на акции «Укрнефти» торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

Автор:

(Всего статей: 17592)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: