В ожидании прохождения пика спроса на нефть

В ожидании прохождения пика спроса на нефть

Глобальные нефтекомпании начинают постепенно готовиться к сценарию, когда спрос на нефть пройдет пиковый уровень, однако пока расходятся во временных прогнозах наступления этого сценария.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Компании наращивают инвестиции в нефтехимический сектор, добычу природного газа, сокращают расходы и даже диверсифицируют операции в пользу производства альтернативных источников энергии», — пишет издание.

Венгерская нефтекомпания MOL ранее в этом месяце объявила, что ожидает снижения спроса на нефть на ключевом для нее рынке Восточной Европы и намерена сместить фокус инвестиций на выпуск нефтехимической продукции, используемой в производстве пластмассы. MOL ожидает, что спрос на нефть в Восточной Европе в ближайшем будущем замедлит рост до незначительного уровня, и около 2030 года начнет снижаться. «Мы считаем это неизбежным», — заявил главный финансовый директор MOL Жозеф Симола.

Финдиректор Shell Саймон Генри наделал много шума в прошлом месяце, когда заявил, что его компания прогнозирует достижение пикового спроса на нефть в течение 5-15 лет, пишет WSJ. Последние прогнозы Shell показывают, что компания ожидает прекращения роста спроса на нефть через 15 лет.

Китайская госкомпания China National Petroleun летом этого года опубликовала отчет, в котором прогнозирует, что потребление нефти в Китае начнет снижаться к 2030 году, если не раньше.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает сохранения роста спроса на нефть, как минимум, до 2040 года даже в случае полной реализации парижского соглашения по борьбе с потеплением климата. «Соглашение ускорит внедрение «чистых» технологий, однако не предотвратит увеличения потребления нефти, как минимум, до 2040 года», — отмечается в обзоре МЭА, опубликованном в среду.

«Пика роста спроса пока не видно, — заявил глава МЭА Фатих Бироль. — Спрос будет расти медленнее, чем раньше, но повышение продолжится». Однако, в МЭА отмечают, что спрос на нефть может достигнуть пика к 2020 году в случае принятия более жесткого подхода к решению проблемы изменения климата.

Другие участники рынка не ожидают скорого прохождения пика спросом на нефть. Так, Exxon Mobil Corp. полагает, что потребление нефти в мире будет расти до 2040 года, хотя и более медленными темпами.

ОПЕК также ожидает сохранения роста спроса до 2040 года, признавая, однако, что новые технологии и меры по борьбе с изменением климата могут означать, что пик потребления нефти будет достигнут в течение трех десятилетий.

Крупнейшая страна ОПЕК — Саудовская Аравия — активно развивает операции государственной нефтекомпании в нефтехимической сфере.

Пик спроса на нефть будет пройден «позднее, чем прогнозируют многие, однако, если это произойдет, у нас уже будут созданы многочисленные двигатели экономики», заявил ранее в этом месяце министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Вопрос о том, когда будет пройден пик спроса на нефть, очень важен для перспектив нефтекомпаний. Они могут забежать вперед, готовясь к изменениям, которые наступят намного позже, а также могут запоздать с новыми мерами, оказавшись неготовыми к изменениям.

Ранее «Терминал» сообщал, МЭА прогнозирует пик мирового спроса на нефть к 2040 году.

Автор:

(Всего статей: 9126)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: