Старые нефтяные платформы обойдутся миру в 210 млрд долларов

Старые нефтяные платформы обойдутся миру в 210 млрд долларов

Списание и вывод из эксплуатации стареющих нефте- и газодобывающих шельфовых платформ станет в ближайшее время серьезной проблемой для мировых нефтегигантов.

Об этом сообщает World Oil со ссылкой на новое исследование IHS Markit.

По данным исследования, за следующие пять лет придется списать около 600 морских установок, и до 2040 года это число увеличится на 2 тысячи. В 2015 году на выведение из эксплуатации было потрачено 2,4 млрд $, а к 2040 году затраты вырастут до 13 млрд $ ежегодно. Согласно прогнозу, в ближайшие пять лет 50% списываемых платформ будут европейскими. Ежегодно мировая индустрия нефтедобычи выводит из эксплуатации в среднем 120 проектов.

Таким образом, с 2010 года по 2040 года на списание старых платформ будет суммарно потрачено 210 млрд $. В результате производственные издержки компаний значительно вырастут, что явно нежелательно для них в условиях низких цен на нефть.

«В этом смысле глобальную офшорную промышленность ждет идеальный шторм», — говорит Бьорн Хем, старший менеджер сектора Upstream в IHS Markit и один из соавторов исследования.

Согласно исследованию, мировые компании все больше уделяют внимания глубоководной добыче, которая дает больше прибылей, но также и риски для окружающей среды. Сложности также заключаются в выведении из эксплуатации, когда  отходы производства могут сильно навредить экосистеме возле месторождения. Удаление некоторых платформ может обойтись в миллиарды долларов. Стоимость выведения из эксплуатации различается даже для подобных платформ, поскольку некоторые из них имеют собственный уровень специализированных требований по выводу из эксплуатации в зависимости от шельфа на котором стоит платформа.

«Несмотря на 60 лет шельфовой добычи углеводородов, система списания и вывода платформ из эксплуатации все еще находится, по существу, в младенчестве. Эти задачи компании всегда предпочитали финансировать по остаточному принципу, но теперь это станет уже невозможно», — говорит Бьорн Хем.

Затраты по выводу из эксплуатации также варьируются в зависимости от типов платформ: от платформ с автоматическим производством до больших мультиплатформенных комплексов. В среднем цена списания буровых установок составляет от 500 тыс до 4 млн долларов.

Как сообщал «Терминал», Глобальные нефтекомпании начинают постепенно готовиться к сценарию, когда спрос на нефть пройдет пиковый уровень, однако пока расходятся во временных прогнозах наступления этого сценария.

Автор:

(Всего статей: 15161)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: