Рубрика | Компании, Украина

В Полтавской области появится когенерационная электростанция мощностью 12 МВт

В Полтавской области появится когенерационная электростанция мощностью 12 МВт

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» разработал проект «Комплекс по производству биогаза, электроэнергии и пара», в результате реализации которого в Глобино (Полтавская область) появится когенерационная установка мощностью 12 МВт.

Отмечается, что проектная стоимость реализации первой очереди проекта составит $2 млн. Проект включает строительство когенерирующей электростанции на 2 МВт. Также необходимо получить разрешительную документацию для производства электроэнергии по «зеленому» тарифу.

В рамках второй очереди проекта, стоимостью $13 млн, мощность электростанции будет увеличена до 12 МВт. Согласно проекту, в процессе когенерации также производится сопутствующая тепловая энергия — пар, потребителем которой станет «Глобинский соеперерабатывающий завод».

Сегодня биоэнергетический комплекс использует в качестве сырья побочные продукты производства сахара, отходы соепереработки и другие растительные остатки. Таким образом компания решает вопросы энергоэффективности производства и утилизации отходов.

Напомним, что агропромхолдинг «Астарта-Киев» был одним из первопроходцев в области биоэнергетики в Украине. В 2014 г. компания построила в г. Глобино биоэнергетический комплекс (БЭК) мощностью 150 тыс. м³ биогаза в сутки, который образует промышленный цикл с соседними предприятиями Глобинского кластера компании — сахарным и соеперерабатывающими заводами.

Стоит отметить, 9 декабря глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук принял участие в презентации компанией «Астарта» нового инвестпроекта. Он представил наработанные ГАЭЭ законодательные инициативы, которые облегчат ведение «зеленого» бизнеса и в конечном счете будут содействовать увеличению количества внедренных в стране проектов по производству энергии из альтернативных источников.

С. Савчук также напомнил про установленный в прошлом году «зеленый» тариф на производство электроэнергии из биомассы и биогаза на уровне 12,4 евроцента за кВт*ч, что существенно оживило ситуацию на рынке. По словам главы ГАЭЭ, следующий шаг – это принятие законопроекта №4334 касательно стимулирования производства тепла из альтернативных источников энергии.

«Этим законопроектом предлагаем на законодательном уровне устанавливать тариф на производство тепла из альтернативных источников на уровне 90% от «газового» тарифа. Как только этот законопроект будет принят во втором чтении, открывается огромный рынок проектов по замещению газа. В общем, его принятие позволит в течение 3-5 лет заместить 3 млрд м3 в год», — пояснил он.

Справка:

«Астарта» — вертикально интегрированная аграрная компания, которая обрабатывает 250 тыс. га земли в 8 областях Украины. Основная деятельность компании заключается в выращивании сахарной свеклы, зерновых и масличных культур, производстве высококачественного сахара, молока и переработке сои. В состав «Астарты» входят 8 сахарных заводов, молочные фермы на 30 тыс. голов стада, мощный соєпереробний завод и Биоэнергетический комплекс по производству биогаза (г. Глобино).

По результатам 9 месяцев 2016 г. чистая прибыль агропромхолдинга «Астарта-Киев» увеличилась почти в 3 раза до €79 млн по сравнению с €27 млн за аналогичный период прошлого года.

Автор:

(Всего статей: 17324)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: