«Нефтегаз» обвинил «Газпром» в подготовке нового газового кризиса

«Нефтегаз» обвинил «Газпром» в подготовке нового газового кризиса

НАК «Нефтегаз Украины» расценивает заявления ПАО «Газпром» о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Об этом заявляет пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины».

«Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами, — передает ресурс. — На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нефтегазом, которое стороны подписывали уже трижды».

Как сообщается, «Газпром» настаивает на закупке «Нефтегазом» дополнительных объемов газа из России, но при этом «отказывается подписать стандартное дополнительное соглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны».

В частности, соглашение закрепляет обязательства «Газпрома» поставлять газ в полном объеме, предоплаченном «Нефтегазом», не применять оспариваемый принцип бери-или-плати, не засчитывать предоплаты в счет оплаты несанкционированных поставок на оккупированные территории Украины, а также ввести гибкий порядок предоплаты и заказа необходимых «Нефтегазу» объемов газа.

Как подчеркивает председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев, «Нефтегаз» никогда не нарушал свои транзитные обязательства и готов «выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом».

Как отмечается в заявлении, искусственный кризис, который провоцирует «Газпром», может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Европейская Комиссия.

«С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации, — отмечается в заявлении «Нефтегаза». —  Также Нефтегаз в который раз обращает внимание на обязательства Газпрома обеспечивать контрактные уровни давления в российской части газотранспортной системы. Систематическое невыполнение Газпромом этих обязательств требует от Украины использования дополнительных объемов газа. Украинская сторона надеется на исправление нарушений в российской части ГТС в результате переговоров Еврокомиссии с российскими представителями».

Как ранее сообщал «Терминал», договориться с РФ о допсоглашении к контракту на покупку газа не удалось.

Автор:

(Всего статей: 17388)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: