Убить дракона глобального потепления

Убить дракона глобального потепления

Концепция «глобального потепления» получила признание на уровне ООН на рубеже 80…90-х гг. прошлого века. С того времени ООН имеет новый эффективный инструмент для реализации глобальной политики.

Обнародованный в ходе климатического саммита в Марракеше COP-22 доклад Climate Depot, который шел вразрез общему тону выступлений, приводит как старые, так и новые данные о несостоятельности концепции АГП – антропогенного глобального потепления.

Можно сказать, что в намерении управлять выбросами СО2 реализовалась мечта бюрократа: ведь кто контролирует углерод, в значительной степени управляет жизнью. В то время как перед ООН стоят многие сложные в исполнении задачи, гармонизировать интересы стран в борьбе с «глобальным потеплением» много проще – даже с учетом того, что такой угрозы в реальности нет.

В борьбе с «глобальным потеплением» ООН, с одной стороны, повышает свой авторитет как надежды мира, с другой – способствует созданию новых рынков и перераспределению богатства. Одним из эффектов такой борьбы с «драконом глобального потепления» должно стать повышение благосостояния развивающихся стран. Вместе с тем, безоглядное доверие климатической пропаганде может для отдельных стран обернуться серьезными потерями.

Почетный профессор Лондонского университета Филипп Стотт в одной из своих книг пишет: «Принципиальный момент всегда выглядел так. Изменение климата определяется сотнями факторов, или переменных, и сама идея, что мы можем управлять изменением климата через манипулирование величиной одного политически выбранного коэффициента (СО2 ) – заблуждение. Это научный нонсенс».

Чтобы заглушить голоса таких ученых как Ф. Скотт, была проведена широко разрекламированная акция (в нее включился даже президент США Барак Обама) – «97% ученых согласны». Как иронизировали в научных кругах США, климатический активист Джон Кук был настолько беспристрастен, что включил в число 77 опрошенных анонимных ученых известных климатических скептиков.

В ответ на подобную пропаганду значительно увеличилось число как научных, так и популярных публикаций, разоблачающих ее антинаучность.

Ниже даем краткое изложение доклада с разбивкой по основным тезисам климатических активистов.

Уровень моря

Уровень моря растет с тех пор, как закончился последний ледниковый период, то есть на протяжении более 10 тыс. лет. Но в настоящее время нет ускорения подъема уровня, как свидетельствуют данные последних исследований.

Ниже ряд высказываний ведущих специалистов.

Бывший климатолог НАСА доктор Рой Спенсер: «Повышение уровня моря, случившееся задолго до того, как люди могли быть обвинены, не ускоряется и по-прежнему составляет 1 дюйм каждые десять лет. Если сильный ураган соответствует спрогнозированной скорости в 10…14 футов, вы все так же собираетесь беспокоиться о факте повышении уровня моря на 1 дюйм за десятилетие?»

Климатолог доктор Джудит Карри из Технологического института Джорджии: «Уровень моря будет продолжать расти независимо от того, что мы делаем с выбросами CO2. МГЭИК предполагает, что не существует никакого ускорения, учитывая большие темпы повышения уровня моря в первой половине ХХ века».

Метеоролог Том Висмюллер: «За последние 130 лет наблюдается нулевое ускорение подъема уровня моря, что дают непосредственные измерения марео­графов в тектонически инертных областях (где земля не движется ни вверх ни вниз), тогда как уровень CO2 поднялось на 40% за тот же самый период».

Доктор Нильс-Аксель Морнер, глава отдела палеогеофизики и геодинамики в Стокгольмского университета, комментируя разрекламированную через СМИ статью о PNAS о повышении уровня моря, отметил: «Статье в PNAS – это еще один печальный вклад в демагогическую антинаучную кампанию АГП (антропогенного глобального потепления). Это находится в противоречии с наблюдательными фактами и этическими принципами».

Доклад сообщает, что по данным мареографов уровень моря изменяется меньше, чем 1,5…1,8 мм в год. А согласно спутниковой информации, он поднимается немногим больше 3 мм в год. Новое исследование показывает, что уровень моря повышается только на 7 дюймов за столетие, и без ускорения.

Белые медведи

Белые медведи находятся на или около исторического максимума своей популяции, говорится в докладе. Популяции угрожает виртуальная компьютерная модель, которая не отражает реальной приспособляемости этих животных. И в то же время основу моделей составляет интерес о том, какой судьба белых медведей может быть в будущем.

«Мы живем в полярной стране медведя. Мы понимаем белых медведей. Мы едины в нашей вере, что численность белых медведей не сокращается, – пишет эволюционный биолог и палеозоолог доктор Сьюзан Крокфорд из Университета штата Виктория. – Белые медведи пережили несколько эпизодов с гораздо более теплым климатом в течение последних 10 тыс. лет, чем то, что есть сегодня. Нет никаких оснований полагать, что белый медведь находится под угрозой исчезновения с потеплением Арктики, независимо от страшных сценариев сказочных предсказаний компьютерных моделей».

Как свидетельствует подсчет, численность белых медведей с 1993 г. выросла: с 28 до 31 тыс.

«Они не пребывают в нужде и весьма продуктивны, как всегда, в большинстве популяций», – говорит доктор Митчелл Тейлор из канадского университета в Лейкхед, эксперт по полярным медведям с более чем 30-летним опытом работы.

Арктика

Согласно данным доклада, в 2016 г. арктический лед имеет площадь на 22% бОльшую, чем дают спутниковые снимки 2012 г. Как отметил климатический аналитик доктор Дэвид Уайтхаус, нет общего снижения минимальной площади льда между 2007-2016 гг. Дело выглядит так, говорит Д. Уайтхаус, как если бы поведение ледяного покрова Северного Ледовитого океана в сравнении с предыдущим десятилетием изменилось.

Антарктика

Доклад приводит два основных заключения исследования НАСА:

«Антарктика в настоящее время не способствует повышению уровня моря» и «массовые увеличения антарктического ледникового щита больше, чем его потери».

Спутники НАСА проводили измерения в реальном времени изменения глобальной температуры в течение полных 35 лет (420 месяцев до ноября 2013-го), в том числе и в Антарктике. Как показывают приведенные НАСА диа­граммы, есть тенденция охлаждения – небольшая, -0,04 °C в столетие, что по-прежнему очень далеко от «сказочного единорога глобального потепления».

Группа Zwally рассчитала, что рост масс утолщения Восточной Антарктиды остается стабильным с 1992 по 2008 г. в 200 млрд т в год, тогда как потери льда из прибрежных районов Западной Антарктиды и на Антарктическом полуострове увеличилась на 65 млрд т в год.

«Хорошая новость заключается в том, что Антарктика в настоящее время не способствует повышению уровня моря, но растет на 0,23 млн т в год», – сообщает Zwally.

Доклад противопоставляет данные НАСА громким сообщениям ведущих мировых СМИ.

Гренландия

Анализ температур Гренландии показывает, что температура последних лет «была столь же высокой, как в 1930-е и 1940 гг.». В 1939 г. пресса тоже писала «о катастрофическом разрушении» ледников Гренландии. Статья 1947 г. сообщает, что потепление в Арктике, Антарктике и Гренландии может повысить уровень моря:

«Загадочное потепление климата медленно проявляется в Арктике, и если лед региона и Антарктиды, а также гренландские ледники будут сокращаться с той же скоростью, как сейчас, океанические поверхности будет расти в катастрофических масштабах для людей, живущих в низинах вдоль берегов, которые будут затоплены».

Охлаждение Гренландии на -1,5 °С в течение 1940-1995 гг., тогда как выбросы CO2 выросли на 600%, бросает вызов популярной модели.

Уровень CO2

С геологической точки зрения Земля находится в настоящее время в «голоде углекислого газа». Исследования свидетельствуют о том, что во время ледникового периода были температуры, близкие температурам сегодняшнего дня, а уровень углекислого газа был в двадцать раз выше.

«Немного CO2 вам не повредит. Много СО2 вам не повредит. Вы выдыхаете 40 000 частей на миллион с каждым вдохом», – говорит известный климатолог Марк Морано. Эксперт приводит описание уровней СО2 при различных условиях. 40 тыс. частей на млн: выдох нормальных, здоровых людей.

8 тыс. частей на млн: стандарт уровня CO2 для подводных лодок. 2,5 части на млн: уровень CO2 в небольшом горячем переполненном баре. От 1 тыс. до 2 тыс. частей на миллион: исторические нормы атмосферы Земли за последние 550 млн лет. 150 частей на миллион: край «голода» СО2 для растений.

Председатель департамента Земли и науки об окружающей среде в Университете Пенсильвании геолог Роберт Гидженгек пишет: «На протяжении большей части истории Земли земной шар был теплее, чем это было в течение последних 200 лет. Альберт Гор (вице-президент США в администрации Билла Клинтона, один из главных апологетов концепции глобального потепления – ред.) утверждал, что повышение температуры происходит потому, что большое количество углекислого газа в атмосфере поглощает солнечное тепло. Это просто неверно. При повышенной температуре повышается CO2 и наоборот. Это температура, все эти 65 тыс. лет, контролировала выход CO2, а не СО2, контролирует температуру».

Сельское хозяйство

Все любят сопоставлять графики, а поэтому метеоролог Джо Бастарди предложил наложить графики выброса CO2, увеличения продолжительности жизни, роста ВВП на человека и увеличения популяции человечества. «Ископаемые виды топлива являются способом процветания. Кто может отрицать прогресс человечества в эру ископаемого топлива?» – спрашивает Д. Бастарди.

Как отмечает доклад, увеличение концентрации СО2 в атмосфере после промышленной революции способствовало расширению природной растительности там, где были бесплодные районы, например такие, как окрестности Сахары и в Арктике. Ник Льюс, ученый, часто критикующий МГЭИК, пишет: «Величина прироста растительности, как представляется, значительно больше, чем предполагали исследования Организации Объединенных Наций: выбросы двуокиси углерода делают Землю экологически чистой и более плодородной».

Доклад также приводит примеры, когда снижение урожайности и гибель сельскохозяйственных культур пытались объявить следствием изменения климата, но позднее были выявлены совершенно иные причины.

В 1974 г. газеты обещали глобальное похолодание и голод: «Глобальное охлаждение вызывает беспорядочные изменения погоды… ранние заморозки от Техаса до Дакоты, тайфуны в Индии, засуха в Сибири свидетельствуют о неблагоприятных сдвигах в климате Земли».

Экстремальные погодные условия

Климатолог доктор Рой Спенсер недавно сказал: «Даже если допустить, что глобальное потепление и изменение климата – вина человека, изменения эти настолько медленные, что они не могут оказывать влияния на ураганы, смерчи, наводнения, засухи и другие природные бедствия. Это означает, что для того чтобы политики могли двигаться к своим целям (к примеру, стимулировать массовый переход на дорогую солнечную энергию или протолкнуть налог на выбросы углерода), они должны превратить нормальные погодные катаклизмы в «доказательства» изменения климата».

Из исследования следует, что глобальное потепление ведет к увеличению водяного пара и укреплению гидрологического цикла, что, в свою очередь, приведет к снижению способности атмосферы выполнять термодинамическую работу, тем самым уменьшая образование интенсивных ветров, бурь и ураганов.

«Во всем мире потери, связанные с погодными условиями, не увеличиваются с 1990 г. (снизились на 25%), и страховые потери катастроф не увеличились, как доля ВВП с 1960 г.», – сообщает другое исследование.

Характерные темы газет начала 70-х годов прошлого века:

«ЦРУ обвиняет экстремальные погодные условия и глобальное похолодание», «Расширение арктических льдов вызвано глобальным похолоданием и ведет к более экстремальным погодным условиям», «Рекордных дожди 1972 г. в США, Пакистане и Японии, вызванные похолоданием, – одни из причин худших наводнений в веках».

Наводнения

Количество наводнений не увеличивается. Бедствия от наводнений идут вниз более 70 лет, сообщает доктор Р. Пилке. Данные по США: потери от наводнений в процентах от ВВП снизились на 75% по сравнению с 1940 г. Геологическая служба США заявляет: «Нет связи между наводнениями и увеличением выбросов парниковых газов».

Ливневые дожди

Доклад отрицает увеличение количества проливных дождей и упоминает недавний скандал с исследованием National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), который был уличен в манипулировании данными по дождям в Луизиане. «Обескураживающий пример манипулирования научными данными по политическим мотивам, – прокомментировал инцидент Р. Пилке. – Нет оправдания мошенничеству из-за трудностей финансирования из федерального бюджета ученых климата: активисты из НОАА пытались согнуть данные под невидимую руку «глобального потепления! Но факты опровергают их претензии».

Смерчи

То же НОАА приводит данные по торнадо, из которых следует, что 2016 г. «один из самых спокойных со времени начала регистрации в 1954-м». Количество торнадо ниже среднего уровня четвертый год подряд.

Метеоролог Джо Бастарди констатирует «экстремальное отсутствие торнадо».

Засуха

Атлас Megadroughts показывает, что засухи в прошлом были много значительнее, и они не могут быть следствием выброса СО2. Согласно исследованию, «последние сухие периоды длились более 200 лет». Исследователи зафиксировали множественные засухи в Калифорнии, которые длились 10 или 20 лет подряд в течение последних тысячи лет – по сравнению с обычной продолжительностью сухого периода в три года. «Жестокие засухи не испытываются в последнее время, – сообщает исследование. – Они больше не могут рассматриваться как опасные природные явления».

Ураганы

Марк Морано отметил, что те, кто предсказывал рост активности сильных ураганов в связи с изменением климата, теперь хотят изменить определение урагана, потому что их предсказания не оправдали реальности: 11-й год подряд в США не отмечаются ураганы выше Cat 3+.

Как отмечает доклад, свыше 30 рецензируемых научных работ свидетельствуют об отсутствии связи между «глобальном потеплением», ураганами и экстремальными погодными условиями.

Сильные ураганы имели место чаще в 1851…1898 гг., в «период низкого CO2», – сообщает Journal of Climate.

Глобальное потепление провоцирует войну?

Все крупные европейские войны происходили с CO2 ниже 350 частей на миллион. Не лишним будет также вспомнить, что еще недавно, до глобального потепления, причинами терроризма и войн объявлялось глобальное похолодание. Доклад делает ретроспекцию сообщений с упоминанием голодомора в СССР, засухи в Латинской Америке до последних сообщений о войне в Сирии.

Предсказать и получить нужные результаты

Составители доклада также представили ряд ссылок на материалы с взаимоисключающими тезисами.

Изменение климата делает зимы более короткими.

Изменение климата делает зимы более суровыми.

Изменение климата означает меньше снега.

Изменение климата означает больше снега.

Изменение климата вызывает засуху в Калифорнии.

Изменение климата вызывает наводнения в Техасе и Оклахоме.

Изменение климата делает влажные места более влажным и сухие места более сухими …

…кроме случаев, когда это делает влажные места сухими

…и сухие места еще более влажными.

Изменение климата вызывает больше ураганов.

Изменение климата вызывает меньше ураганов.

Изменение климата вызывает больше осадков.

Изменение климата вызывает меньше осадков.

Изменение климата уменьшает распространение малярии.

Изменение климата увеличивает распространение малярии.

Изменение климата погружает Сан-Франциско в смог.

Изменение климата уменьшает в Сан-Франциско количество смога…

Каждый климатический саммит ООН провозглашался как «последний шанс» для мира, чтобы остановить «глобальное потепление», пока это не стало слишком поздно, напоминает доклад. Земля была уже многосерийно обречена.

Напомним, что ООН приводила «критические точки» для окружающей среды в 1982-м, а потом в 1989 г.

Для пущего эмоционального воздействия масштаб был многократно представлен часами, днями, месяцами, годами и даже тысячелетиями. «У нас есть часы, чтобы предотвратить катастрофу», – объявляет Элизабет Мэй из канадской Партии зеленых. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщал, что для предупреждения катастрофы «глобального потепления» у нас есть только 50 дней. Принц Чарльз высказался о 96 месяцах. WWF сообщала, что у нас осталось только пять лет, чтобы спасти мир. Зеленый гуру Джеймс Лавлок в 2010 г. высказался более спокойно: «Изменение климата не может произойти так быстро, как мы думали, и мы можем иметь тысячу лет, чтобы со всем разобраться».

Концепция АГП десятилетиями завоевывала мир, а теперь нужно достаточно времени для ее пересмотра. Вероятно, для такого шага вначале нужны серьезные потери. А пока что главной жертвой концепции «глобального потепления» стала наука, готовая в угоду политикам пойти вразрез со своей совестью.

Не забывайте, что все правильные мысли приходят только после того, как эмоции заканчиваются.              

Статья была опубликована в №51 журнала «Терминал» от 19 декабря 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 13362)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: