
Принято политическое решение об отключении от системы BRELL, которая соединяет Латвию, Литву и Эстонию с Белоруссией и Россией, и о синхронизации систем электроснабжения стран Балтии в европейскую сеть.
Об этом сообщает Delfi.
«Мы считаем, что отсоединение прибалтийских государств от сети электроснабжения стран бывшего Советского Союза серьезно повлияет на стоимость расходов для потребителей из Латвии, Эстонии и Литвы», — прокомментировал решение Арис Жигурс, председатель правления АО Latvenergo.
По словам Жигурса, с учетом объемов проекта, он повлияет на затраты для потребителей, а в какой мере, зависит от возможностей привлечения европейского финансирования и его размеров.
Как стало известно ранее, страны Балтии приняли решение отключиться от BRELL до 2025 года.
Осень прошлого года президент РФ В. Путин заявил, что выход стран Балтии из BRELL дорого обойдется и России, и Евросоюзу, так как вследствии такого шага будет изолирована Калининградская область РФ.
Как ранее сообщал «Терминал», в ближайшее время пройдут консультации с представителями ЕК по интеграции Украины в ENTSO-E.
СПРАВКА
Соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы (BRELL) было подписано в 2001 году. По договоренности, энергосистемы работают в синхронном режиме — на единой частоте тока 50 Герц, создавая возможность свободного обмена электроэнергией и подачи дополнительных резервных объемов в случае аварий.