На Николаевщине введена в эксплуатацию шестая очередь Очаковской ВЭС

На Николаевщине введена в эксплуатацию шестая очередь Очаковской ВЭС

20 декабря 2016 года, накануне дня Энергетика Украины, состоялся торжественный запуск в Николаевской области Украины Причерноморского ветропарка Очаковской ВЭС. 

Причерноморский ветропарк является первым объектом возобновляемой энергетики в Украине, получившим предусмотренный законодательством  10% бонус к «зеленому» тарифу за использование оборудования украинского производства. Украинская компания-производитель ветроэнергетического оборудования «Фурлендер Винд Технолоджи» привлекла в качестве партнеров по кооперации к производству ветротурбин шесть крупнейших в Украине машиностроительных заводов, таких, как Краматорский завод тяжелого станкостроения (КЗТС), ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод», ПАО «Энергомашспецсталь» и другие.

7 ноября 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на своем заседании, проходившем в форме открытого слушания, приняла решение установить 10% надбавку к «зеленому» тарифу за использование оборудования украинского производства на первом пусковом комплексе Причерноморского ветряного парка шестой очереди Дмитровского ветрополя Очаковской ВЭС.

«Показательным является то, что данное решение по применению к Причерноморскому ветряному парку Очаковской ВЭС максимального уровня надбавки за использование украинского оборудования, является не только первым, но пока и единственным в стране, — подчеркнул генеральный директор Управляющей компании «Ветряные парки Украины» Владислав Еременко. – Это создает реальные стимулы для развития национальной ветроэнергетической промышленности и создания новых рабочих мест».

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко, принявший участие в торжественном мероприятии, отметил, что запуск новой ветротурбины является ярким показателем развития национальной экономики: «Краматорские заводы, которые расположены в прифронтовой зоне, работают, производят высококачественную продукцию…Сегодня я хочу поблагодарить работников Краматорских заводов за то, что именно они, в тяжелые времена, своим трудом помогают развивать Украину».

Следует также сказать, что одним из приоритетов ветроэнергетического развития в странах Европейского Союза является развитие конкурентоспособной ветроэнергетической промышленности, т.е. непосредственно производства. И этому есть объяснение. В 2015 году полученная прибыль в странах ЕС от производства и экспорта ветротурбин составила 35 млрд евро. «Развитие любой отрасли так или иначе связано с развитием собственной промышленности. Ветроэнергетика здесь не является исключением, а лишь доказывает то, что данная технология – экономически выгодна для стран с хорошим ветровым потенциалом и производственной базой, а наша страна обладает и ветроресурсами и производственными мощностями, — отметил Андрей Конеченков, глава правления УВЭА, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциацию. — Нам есть чему поучиться у стран ЕС и сделать соответствующие выводы. Стратегия компании «Ветряные парки Украины» является наглядным примером развития национальной ветроэнергетической промышленности».

Ветропарк «Причерноморский» расположен в с. Дмитровка, Очаковского района Николаевской области и состоит на данный момент из 2 ветротурбин единичной мощностью 2,5 МВт. В 2017 году запланирована установка еще 2 ВЕУ украинского производства единичной мощности 3 МВт.

По состоянию на конец 2016 года общая установленная мощность ветроэнергетического сектора Украины составила 438 МВт без учета АР Крым.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: