
Из-за возможного падения стоимости солнечной энергии, расширения использования промышленных и домашних аккумуляторов, роста продаж электромобилей и водородных автомобилей, а также увеличения количества «умных» домов, цены на нефть будут опускаться все ниже, вплоть до $10/барр.
Соответствующий прогноз озвучили в французской компании Engie, информирует Bloomberg.
«Спрос на солнечную энергию, аккумуляторы, электрические и водородные транспортные средства увеличивается. Водород пока является слабым звеном в 100%-й системе возобновляемых источников энергии, но технологические «кирпичики» для ее создания уже готовы», — сообщил глава отдела технологий и инноваций Engie Тьерри Люпер.
По его мнению даже если спрос на нефть будет расти вплоть до 2025 года, ее цена может упасть до $ 10, если рынки почувствуют значительное снижение спроса в будущем.
Некогда газовый монополист, а сегодня крупнейший в мире негосударственный производитель электроэнергии, — компания Engie активно инвестирует в ВИЭ, одновременно избавляясь от угольных заводов и геологоразведочных активов, чтобы защитить себя от колебания цен на сырьевые товары. К 2018 году французская компания планирует потратить 1,5 млрд евро на новые энергетические технологии.
В частности, Т. Люпер прогнозирует, что стоимость солнечной энергии упадет ниже $ 10 за МВт/ч в 2025 году в самых солнечных регионах мира. Также значительно подешевеет стоимость технологий топливных элементов, которые превратят водород в электричество для питания транспортных средств. Согласно его прогнозу, уже в течение 10 лет водород как вид топлива сможет сравниться по стоимости с сжиженным газом. Кроме того, солнце, ветер, биогаз и промышленные системы накопления энергии станут ключевыми элементами будущего мира чистой энергии.
В то же время, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает данный прогноз достаточно неоднозначным. По мнению эксперта точно предугадать дальнейшее развитие энергетики на ближайшие 10-15 лет сложно из-за стремительного развития науки и, в частности, энергетики. Вместе с тем, вероятным остается обвал нефти до $10 за барр. в том числе и благодаря исследованиям в области низкотемпературного синтеза.
Вопреки этому, говоря об обозримых перспективах цен «черного золота», сегодня эксперты НТЦ «Психея» выделяют два варианта изменения стоимости нефти:
- кратковременный рост нефтяных котировок до $60…65/барр. для закрытия сделок по перепродаже приобретенного ранее ресурса с последующим обвалом нефтяных котировок до «инновационных» $10…15/барр.;
- плавное снижение котировок с нынешних $50…55 до $30…35/барр., поддержание которых гарантирует вытеснение с рынка экспортеров, имеющих высокую себестоимость добычи и не располагающих свободными ресурсами для срочного исправления ситуации в обозримом будущем.
Примечательно также, что объявленное сокращение добычи «черного золота», как отмечают эксперты «Психеи», неспособно значимо изменить соотношение между спросом и предложением. И если бы не усиленная информационная обработка, проводимая финансовыми спекулянтами и поддерживающими их участниками рынка, нефтяные котировки уже в августе вернулись бы в интервал $30…35, а то и обвалились до $15…20/барр.