Bloomberg: cолнечная энергия и электромобили снизят стоимость нефти до $10 за баррель

Bloomberg: cолнечная энергия и электромобили снизят стоимость нефти до $10 за баррель

Из-за возможного падения стоимости солнечной энергии, расширения использования промышленных и домашних аккумуляторов, роста продаж электромобилей и водородных автомобилей, а также увеличения количества «умных» домов, цены на нефть будут опускаться все ниже, вплоть до $10/барр.

Соответствующий прогноз озвучили в французской компании Engie, информирует Bloomberg.

«Спрос на солнечную энергию, аккумуляторы, электрические и водородные транспортные средства увеличивается. Водород пока является слабым звеном в 100%-й системе возобновляемых источников энергии, но технологические «кирпичики» для ее создания уже готовы», — сообщил глава отдела технологий и инноваций Engie Тьерри Люпер.

По его мнению даже если спрос на нефть будет расти вплоть до 2025 года, ее цена может упасть до $ 10, если рынки почувствуют значительное снижение спроса в будущем.

Некогда газовый монополист, а сегодня крупнейший в мире негосударственный производитель электроэнергии, —  компания Engie активно инвестирует в ВИЭ, одновременно избавляясь от угольных заводов и геологоразведочных активов, чтобы защитить себя от колебания цен на сырьевые товары. К 2018 году французская компания планирует потратить 1,5 млрд евро на новые энергетические технологии.

В частности, Т. Люпер прогнозирует, что стоимость солнечной энергии упадет ниже $ 10 за МВт/ч в 2025 году в самых солнечных регионах мира. Также значительно подешевеет стоимость технологий топливных элементов, которые превратят водород в электричество для питания транспортных средств. Согласно его прогнозу, уже в течение 10 лет водород как вид топлива сможет сравниться по стоимости с сжиженным газом. Кроме того, солнце, ветер, биогаз и промышленные системы накопления энергии станут ключевыми элементами будущего мира чистой энергии.

В то же время, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает данный прогноз достаточно неоднозначным. По мнению эксперта точно предугадать дальнейшее развитие энергетики на ближайшие 10-15 лет сложно из-за стремительного развития науки и, в частности, энергетики. Вместе с тем, вероятным остается обвал нефти до $10 за барр. в том числе и благодаря исследованиям в области низкотемпературного синтеза.

Вопреки этому, говоря об обозримых перспективах цен «черного золота», сегодня эксперты НТЦ «Психея» выделяют два варианта изменения стоимости нефти:

  • кратковременный рост нефтяных котировок до $60…65/барр. для закрытия сделок по перепродаже приобретенного ранее ресурса с последующим обвалом нефтяных котировок до «инновационных» $10…15/барр.;
  • плавное снижение котировок с нынешних $50…55 до $30…35/барр., поддержание которых гарантирует вытеснение с рынка экспортеров, имеющих высокую себестоимость добычи и не располагающих свободными ресурсами для срочного исправления ситуации в обозримом будущем.

Примечательно также, что объявленное сокращение добычи «черного золота», как отмечают эксперты «Психеи», неспособно значимо изменить соотношение между спросом и предложением. И если бы не усиленная информационная обработка, проводимая финансовыми спекулянтами и поддерживающими их участниками рынка, нефтяные котировки уже в августе вернулись бы в интервал $30…35, а то и обвалились до $15…20/барр.

Автор:

(Всего статей: 5811)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Тарас

    цена упадет из-за новостей о прогрессе в «холодном синтезе» LENR гораздо раньше 2025 года

  • паша

    Писец всё ближе!!! Пуйло всё агрессивнее! Cкорей бы! И мир станет чище и пуйло обоср……..ся!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: