УВЭА: Проект Энергостратегии-2035 необходимо доработать с учетом увеличения доли ВИЭ

УВЭА: Проект Энергостратегии-2035 необходимо доработать с учетом увеличения доли ВИЭ

Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) обратилась к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику касательно доработки проекта Энергетической стратегии до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», который был обнародован министерством в декабре.

Соответствующая информация содержится в письме от 11 января 2017 года за подписью председателя правления УВЭА Андрея Конеченкова, текстом которого располагает «Терминал».

«Проект предложенной стратегии существенно меняет международную концепцию касательно сокращения использования ископаемого топлива и противоречит действующему законодательству Украины относительно поддержки увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и внедрения энергоэффективных технологий», — говорится в письме.

В частности, в УВЭА акцентировали на том, что, согласно проекту Стратегии, «Главным направлением действий на 2015-2035 гг. относительно расширения использования ВИЭ в Украине должен стать пересмотр государственной политик стимулирования использования ВИЭ… смещение акцентов государственной политики со сферы производства электроэнергии крупными установками, которые используют преимущественно энергию солнца и ветра, дополнительно в сторону маломощных установок ВИЭ. Ожидается, что это приведет к росту доли электроэнергетической отрасли, которая использует твердую биомассу и биогаз в качестве источника энергоресурса (при наличии ресурсной базы) на локальном уровне».

По мнению Ассоциации, соответствующий подход является ошибочным, поскольку достижение настоящей энергетической независимости и выполнение целей, предусмотренных в Национальном плане действий по развитию ВИЭ до 2020 года возможно только благодаря строительству промышленных ВЭС и СЭС.

«Более того, проект Энергетической стратегии предусматривает сокращение развития ветровой и солнечной электроэнергетики до 500 МВт до 2025 года, что также противоречит выполнению Национального плана действий относительно развития ВИЭ до 2020 года, принятого КМУ 01.10.2014 года в рамках обязательств, взятых Украиной перед Европейским Энергетическим Сообществом», — подчеркнули в УВЭА.

В этой связи УВЭА считает, что проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года должен быть существенно доработан, учитывая увеличение доли ВИЭ в рамках выполнения Национального плана действий касательно развития ВИЭ до 2020 года в рамках обязательств, взятых Украиной перед Европейским Энергетическим Сообществом и выполнения Украиной потенциальный обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением. Тогда как принятие стратегии в предлагаемой редакции не только существенно затормозит развитие энергетического сектора Украины, но и вытолкнет страну на обочину современной мировой энергетической промышленности.

Как сообщал ранее «Терминал», НКРЭКУ установила новые «зеленые» тарифы на электроэнергию, производимую солнечными и ветровыми установками частных домохозяйств.

Автор:

(Всего статей: 1321)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: