Рубрика | Официоз, Украина

Буславец: Некоторые показатели в проекте Энергостратегии вызывают много вопросов

Буславец: Некоторые показатели в проекте Энергостратегии вызывают много вопросов

Проект Энергетической стратегии до 2025 года содержит определенные цели, однако конкретные пути их достижения – отсутствуют.

Соответствующее мнение высказала директор департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольга Буславец в ходе обсуждения проекта документа, которое состоялось при участии правления Общественного совета при Минэнергоугля, руководителей структурных подразделений министерства, представителей Секретариата КМУ, других ЦОИВ, ОС при НКРЭКУ, РПР.

«Основные цели, к чему мы должны стремиться, — это к энергобезопасности нашего государства путем наличия энергоресурса, который бы покрыл спрос внутри страны, и мы не зависели от поставок из других стран; энергоэффективность, которая позволила бы как промышленности быть более конкурентоспособной, так и снизить тот самый энергоресурс, который на сегодняшний момент у нас дефицитный; имплементация Третьего энергопакета, и, впоследствии, Четвертого… мы должны увидеть четкую понятную дорожную карту выполнения задач, которые приведут нас к реализации поставленных целей», — акцентировала она.

Вместе с тем, по словам О. Буславец, некоторые показатели, которые имеются в проекте Энергостратегии, настораживают и вызывают очень много вопросов.

«Например, в 2015-м году у нас чистое потребление электроэнергии потребителями составляло 120 млрд кВт⋅ч. В 2035-м году, зафиксировано в стратегии, чистое потребление электроэнергии будет составлять 180 млрд кВт⋅ч. Вдуматься – 60 млрд кВт⋅ч прироста. Это при том, что основной из целей является внедрение энергосбережения, энергоэкономия, оптимизация потребления ресурса. Это как стремительно мы должны сделать определенный рывок в развитии промышленности, других источников потребления, для того, чтобы эти 60 млрд за это время прирастить?», — отметила директор департамента.

Помимо этого, О. Буславец насторожило то, что точкой отсчета в стратегии по необходимым инвестициям брались данные, которые не являются реальными инвестициями на сегодня на самом деле.

«С моей точки зрения, это тоже непонимание, каким образом мы должны будем привести сеть в такое состояние, чтобы выполнить задекларированный показатель уменьшения потерь в сетях от 12% до 7,5%, учитывая и нашу топологию сети, и старение сети, и недостаточные инвестиции, и много тех вопросов, которые на сегодня не решены», — подчеркнула она.

Кроме того, по мнению директора департамента, принимая во внимание программу развития альтернативных источников до 2020 года, и взятые Украиной на себя обязательства, проект стратегии также необходимо доработать в части альтернативной энергетики: «С моей точки зрения, будущее все-таки за развитием альтернативных источников как распределенной генерации. Не такой мощной, которая у нас получила развитие за последние годы, с точки зрения и снижения потерь, и улучшения режимов работы сети».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Европейская комиссия направила Минэнергоугля письмо, в котором изложила фундаментальную критику проекта «Энергетической стратегии Украины до 2035 года».

По мнению ЕК, проект документа не учитывает риски и неопределенности связанные с транзитом российского газа после 2019 года, реинтеграцией временно неподконтрольных властям Украины территорий, не берет во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность. Кроме того, документ не отображает проблемы связанные с переходом на рыночное ценообразование, отходом от перекрестного субсидирования.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: