Проект Энергетической стратегии до 2035 года: мнения экспертов

Проект Энергетической стратегии до 2035 года: мнения экспертов

19 января при участии правления Общественного совета при Минэнергоугля, руководителей структурных подразделений Минэнергоугля, представителей Секретариата КМУ, других  ЦОИВ, ОС при НКРЭКУ, РПР достоялось обсуждение проекта Плана приоритетных действий правительства до 2020 года и проекта Энергетической стратеги до 2035 года.

Президент ВГО «ЕАУ», Василь Котко:

«Якщо коротко говорити, там цілі такі: перш за все, енергозбереження, а не нарощування ресурсів; друге – нарощування власних ресурсів, зменшення залежності; третє – альтернативна, а не вугільна (генерація – ред..), екологія, ядерна — як база. Все це я підтримую. Що у цій стратегії, на мій погляд, не так? Ця стратегія зроблена за тими ж принципами, як і перші дві стратегії. Там 75 сторінок тексту і 25 – додатків. Вона важка для сприйняття, не кажучи вже для керівництва нею як документа».

14605«Друге – у цій стратегії дуже багато речей, які застарілі. Наприклад, тут пропонується відмінити закон про засади функціонування газу, який вже відмінений, зробити новий закон про ринок, — зроблено. Те ж саме, є речі по електроенергетиці.»

«У стратегії є просто протирічні недоречності. Наприклад, по відновлювальній енергетиці. З одного боку, ми кажемо, що відновлювальна енергетика на фініші повинна бути 20 чи 25%, з іншого – кажемо, що беремо курс не на промислові вітростанції та сонячні станції, а на маленькі станції розподілення, які на дахах. Ну це явно дурня. Жодна країна світу не добилася, так би мовити, великої питомої ваги альтернативної енергетики за рахунок дуже маленьких… дійсно, промислова повинна розвиватися».

«Якщо документ буде сторінок 20-25 і буде чіткий і лаконічний, ним будуть користуватися. Якщо його залишити в такому вигляді, як зараз, я вам даю гарантію – його чекає доля попередніх двох стратегій».

photoПервый генеральный директор Ровенской АЭС, Владимир Коровкин:

«Непонятна все же стратегия развития атомной энергетики, а именно: она будет развиваться или замещаться, или «по-тихой» будет сниматься со своих нынешних позиций? От этого зависит очень многое…  В одном месте робко сказано, что, может быть, 1 или 2 ГВт будет на Хмельницкой станции, в другом разделе указан уже один ГВт на Хмельницкой атомной станции. А в то же время к 2035 году, желаем мы этого или нет, 4 ГВт атомных станций мы не сможем даже продлить им срок. Где мы найдем эти 4 ГВт? Непонятно…

«Если у нас не будет развития, или, хотя бы, замещения, зачем нам развивать циркониевое производство, тратить деньги, развивать дальше уран? Всем нам понятно, что у нас уран дороже, чем, положим, казахстанский уран. Трудно будет ворваться со своим топливом на тот международный рынок».

«И последнее – указана корпоратизация НАЭК «Энергоатом». Корпоратизация – настолько непонятная вещь для персонала атомных станций, что в той редакции, которая у нас сейчас существует, и бродит в умах персонала, она приводит только к оттоку самых прогрессивных «персонажей» на Островецкую станцию, на другую. Мое мнение все же – делать госкорпорацию «Укратом», — вот это будет дело.»

1018608147Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин:

«Я специально открыл рисунок №25 приложения, там на основании десятилетней истории прогнозируется цена на 20 лет вперед. То есть позиции, которые закладываются в прогноз, они ошибочны по методологии, к сожалению»

«Могли мы 5 лет назад говорить, что в таком состоянии будет угольная отрасль? Не могли. Точно так же можно говорить по всем остальным. Могли мы ожидать, что на 75% по нефтепродуктам будем зависеть от нефти, которая производится страной-агрессором? Не могли, хотя и зависели. Но сегодня это монополия, о которой надо говорить. Надо анализировать монополию в других отраслях, и как эти монополии при различных сценариях развития ситуации на рынке повлияют на энергетику и повлияют на экономику»

Konechenkov-1-726x400Глава правления УВЭА, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков:

«Мне приходится очень много работать с разными международными организациями и отношение к энергетической стратегии на самом деле более серьезное, чем мы тут понимаем. Для них это – ключевой документ, и когда мы начинаем смотреть Национальный план действий, который принял Кабинет министров, и, сравнивая его с вашим проектом Стратегии, видим… А мы что, уже отказались от этого Национального плана? То есть мы кардинально меняем то, что сегодня прописано Кабинетом министров. И тут возникает вопрос о смещении акцентов.  Почему мы уходим от развития промышленной энергетики (именно ветра, солнца) в сторону, скажем так, домашних хозяйств? Домашние хозяйства – это тоже один из путей развития, но он не дает возможности развивать именно машиностроительную промышленность»

57fe1353ac142

Советник по энергетике группы стратегических советников при КМУ Карел Хирман:

«Здесь (в проекте — ред.) подход пока что отраслевой: что мы в своей отрасли хотим делать, строить, ремонтировать, но вопрос – для кого и по какой цене, чтобы мы могли этому клиенту по нормальной цене и регулярно поставлять свою энергию… Здесь этот подход, не только по-моему, отсутствует пока что. И с этим связаны вопросы ценообразования, монополизации рынка, которые упомянуты в энергостратегии, и здесь это не решено, нету четкой дорожной карты, как это решать».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Европейская комиссия направила Минэнергоугля письмо, в котором изложила фундаментальную критику проекта «Энергетической стратегии Украины до 2035 года».

По мнению ЕК, проект документа не учитывает риски и неопределенности связанные с транзитом российского газа после 2019 года, реинтеграцией временно неподконтрольных властям Украины территорий, не берет во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность. Кроме того, документ не отображает проблемы связанные с переходом на рыночное ценообразование, отходом от перекрестного субсидирования.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: