
В основу разработки проекта Энергостратегии до 2035 года были положены прогнозные модели, которые сегодня не работают.
Соответствующее мнение высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин в ходе обсуждения проекта документа, которое состоялось при участии правления Общественного совета при Минэнергоугля, руководителей структурных подразделений министерства, представителей Секретариата КМУ, других ЦОИВ, ОС при НКРЭКУ, РПР.
«Я специально открыл рисунок №25 приложения, там на основании десятилетней истории прогнозируется цена на 20 лет вперед. То есть позиции, которые закладываются в прогноз, они ошибочны по методологии, к сожалению», — подчеркнул С. Сапегин.
По его словам, события, которые сегодня происходят в стране, радикально меняют отрасль, а принимать эту стратегию «за неимением оной» — не стоит.
«Могли мы 5 лет назад говорить, что в таком состоянии будет угольная отрасль? Не могли. Точно так же можно говорить по всем остальным. Могли мы ожидать, что на 75% по нефтепродуктам будем зависеть от нефти, которая производится страной-агрессором? Не могли, хотя и зависели. Но сегодня это монополия, о которой надо говорить. Надо анализировать монополию в других отраслях, и как эти монополии при различных сценариях развития ситуации на рынке повлияют на энергетику и повлияют на экономику», — заключил эксперт.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Европейская комиссия направила Минэнергоугля письмо, в котором изложила фундаментальную критику проекта «Энергетической стратегии Украины до 2035 года».
По мнению ЕК, проект документа не учитывает риски и неопределенности связанные с транзитом российского газа после 2019 года, реинтеграцией временно неподконтрольных властям Украины территорий, не берет во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность. Кроме того, документ не отображает проблемы связанные с переходом на рыночное ценообразование, отходом от перекрестного субсидирования.