УВЭА: Проект Энергостратегии смещает акценты в развитии ВИЭ в Украине

УВЭА: Проект Энергостратегии смещает акценты в развитии ВИЭ в Украине

Проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года должен быть существенно доработан, учитывая увеличение доли ВИЭ в рамках выполнения Национального плана действий касательно развития ВИЭ до 2020 года в рамках обязательств, взятых Украиной перед Европейским Энергетическим Сообществом и выполнения Украиной потенциальный обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением.

Соответствующее мнение высказал глава правления УВЭА, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков в ходе обсуждения проекта документа, которое состоялось при участии правления Общественного совета при Минэнергоугля, руководителей структурных подразделений министерства, представителей Секретариата КМУ, других ЦОИВ, ОС при НКРЭКУ, РПР.

«Мне приходится очень много работать с разными международными организациями и отношение к энергетической стратегии на самом деле более серьезное, чем мы тут понимаем. Для них это – ключевой документ, и когда мы начинаем смотреть Национальный план действий, который принял Кабинет министров, и, сравнивая его с вашим проектом Стратегии, видим… А мы что, уже отказались от этого Национального плана? То есть мы кардинально меняем то, что сегодня прописано Кабинетом министров. И тут возникает вопрос о смещении акцентов.  Почему мы уходим от развития промышленной энергетики (именно ветра, солнца) в сторону, скажем так, домашних хозяйств? Домашние хозяйства – это тоже один из путей развития, но он не дает возможности развивать именно машиностроительную промышленность», — акцентировал А. Конеченков.

Как сообщал «Терминал», ранее УВЭА обратилась к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику касательно доработки проекта Энергетической стратегии до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», который был обнародован министерством в декабре.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Европейская комиссия направила Минэнергоугля письмо, в котором изложила фундаментальную критику проекта «Энергетической стратегии Украины до 2035 года».

По мнению ЕК, проект документа не учитывает риски и неопределенности связанные с транзитом российского газа после 2019 года, реинтеграцией временно неподконтрольных властям Украины территорий, не берет во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность. Кроме того, документ не отображает проблемы связанные с переходом на рыночное ценообразование, отходом от перекрестного субсидирования.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: