Рубрика | Торговля, Украина

Эксперт: Темпы роста рынка сжиженного газа в Украине замедлятся

Эксперт: Темпы роста рынка сжиженного газа в Украине замедлятся

Будущее украинского рынка сжиженного газа предопределит дальнейшее снижение платежеспособности отечественных автомобилистов, а также наличие энергоресурса у стран-экспортеров (России, Казахстане) в условиях растущего внутреннего спроса.

Об этом «Терминалу» рассказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

«Рынок автогаза — это единственный рынок, который показал такие темпы роста (на треть в течение прошлого года — ред.). И я бы не стал слишком оптимистично оценивать этот рост. Потому что в действительности потребитель, у которого падает платежеспособность, и он просто переходит с 97 бензина на 95, с 95 – на 92; и потом он экономит еще больше — и переходит на рынок автогаза. Поэтому этот рост происходил за счет перераспределения потребления с высокооктанового бензина на сжиженный газ», — отметил он.

В то же время, вопрос заключается в наличии ресурса, поскольку собственного сжиженного газа нам уже не хватает, а в странах, которые традиционно были источниками его поставок, происходят аналогичные процессы. Также конкуренцию нам создают европейские домохозяйства, для которых сжиженный газ является источником энергии для обогрева.

«Это Россия и Казахстан — и там идут точно такие же процессы. И там так же потребители переходят с октанового топлива на сжиженный газ. Поэтому возникает вопрос – на сколько хватит ресурсов для того, чтобы обеспечить наши нужды и потребности, которые вырастают в странах, являющихся экспортерами сжиженного газа?», — сказал С. Сапегин.

Вместе с тем, еще один фактор влияния — это отсутствие надлежащего контроля качества сжиженного газа в Украине.

«Тот сжиженный газ, который есть сегодня, его качество практически не контролируется и лабораторий для контроля качества нет. Поэтому если государство со своей стороны будет выполнять свои обязанности по контролю качества, то, скорее всего, сегмент низкокачественного автогаза будет исчезать или дорожать. И с этой точки зрения, также возникает фактор, который будет негативно влиять. В целом, если все это соединить, то все же тенденция роста сохранится, но темпы роста этого рынка несколько замедлятся», — заключил эксперт.

Как сообщал «Терминал», сжиженный нефтяной газ СПБТ, используемый в качестве моторного топлива, за 24 января 2017 г. подешевел на 0.48% (6 коп/л) до 11.74 грн/л.

Средние цены СПБТ в рознице  по данным информационно-аналитической системы online-мониторинга и анализа рынков PsycheaFUEL 2.2:

chart (7)

Доля цены на сжиженный нефтяной газ по отношению к высокооктановому бензину составляет 49.3%.

Автор:

(Всего статей: 1321)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: