Рубрика | Официоз, Украина

Сирота: тарифы на электроэнергию могут снизиться после увеличения доли гидроэнергетики

Сирота: тарифы на электроэнергию могут снизиться после увеличения доли гидроэнергетики

Тариф на электроэнергию для украинских потребителей может быть снижен после увеличения доли гидро- и атомной генерации в энергосистеме.

Об этом заявил генеральный директор ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота в интервью изданию «УНИАН«.

«Когда гидро- и атомная генерации поднимутся, тогда мы сможем говорить о снижении цен на электроэнергию. Можете сравнить: у нас сегодня тариф 60 коп./кВт-ч, у тепловой – 1,4 грн/кВт-ч, у «Энергоатома» — около 49 коп./кВт-ч. То есть, чем больше будет доля дешевой энергии, тем ниже сможет опуститься ОРЦ (оптовая рыночная цена на электроэнергию, которая формируется как средневзвешенный показатель от всех видов генерации – ред.), а, следовательно, и тариф для конечного потребителя», — сообщил он.

По его словам, строительство Каневской ГЭС и реконструкция уже существующих станций приведут к увеличению доли электроэнергии выработанной гидроэлектростанциями, что также даст перспективы для развития атомной энергетики.

«На сегодня мы имеем 8% в общем балансе мощности энергосистемы Украины, выполнив Программу до 2026 года, мы заберем у тепловой генерации еще 7-8% и получим целевых 15%. Но важно отметить, что кроме того, что мы увеличим долю гидрогенерации, мы также даем возможность для роста атомной генерации. Атомная энергетика не может днем выработать больше, чем на сегодня уже есть, поскольку ночью нет значительного потребления и для этого нужны гидроаккумулирующие станции. То есть, для того, чтобы поднять в общем балансе долю атомщиков, нужен ночной потребитель, а его нет. Следовательно, если бы мы имели дополнительные 1 000 МВт, то возникла бы возможность поднять в базе (базовом, постоянном режиме работы электростанций – ред) также 1 000 МВт атомной генерации и тем самым уменьшить долю тепловой. Таким образом, рост доли гидрогенерации даст возможность поднять долю атомной составляющей», — сказал И. Сирота.

Также гендиректор предприятия напомнил, что Программа развития гидроэнергетики до 2026-го года, которая была утверждена Кабмином 13 июля, предусматривает сооружение Каневской ГЭС, достройку Днепровской ГАЭС, а также реконструкцию большинства уже работающих гидроагрегатов, что позволит увеличить долю гидроэнергетики до 9,5 ГВт.

Как сообщал «Терминал«, реализация проектов «Укргидроэнерго» зависит от экологического анализа Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: