WSJ: Нефтяные гиганты сокращают расходы, сланцевики – увеличивают бюджеты

WSJ: Нефтяные гиганты сокращают расходы, сланцевики – увеличивают бюджеты

Крупные нефтяные компании, судя по их планам на этот год, намерены обойтись без рискованных мегапроектов и идти спокойным путем к укреплению бизнеса, поскольку не уверены в стабильности цен на нефть. Совершенно другие планы строят производители сланцевой нефти: они увеличивают бюджеты, запускают масштабные проекты и уверены в стабильном росте цен на нефть.

Газета The Wall Street Journal проанализировала планы, составленные на этот год крупными мировыми производителями нефти и компаниями, работающими на сланцевых месторождениях, передает «Коммерсант».

Как оказалось, эти планы категорически расходятся. В то время как производители сланцевой нефти наращивают бюджеты и готовятся к запуску или возобновлению проектов в Техасе, Нью-Мексико и Северной Дакоте, крупные международные нефтяные компании, такие как Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и другие, сокращают расходы и намерены идти по пути спокойного укрепления бизнеса.

В целом, по оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, расходы крупных нефтепроизводителей в этом году должны сократиться на 8%, а независимые производители могут увеличить инвестиции более чем на 25%, если цены на нефть не опустятся ниже $50.

Осторожность нефтяных гигантов, как отмечают аналитики, опрошенные WSJ, отчасти объясняется тем, что они не уверены в достаточном укреплении цен на нефть.

Кроме того, те компании, которые взяли кредиты для финансирования операций и дивидендов, теперь хотят доказать инвесторам свою способность сократить долги уже при нынешнем уровне цен на нефть.

«Многие крупнейшие компании пересматривают свои планы, чтобы жить по средствам,— считает бывший трейдер BP Джианна Берн.— Этот сектор стал жертвой собственного успеха, спровоцировав обвал цен на нефть, поэтому крупные игроки хотят избежать повторения этого сценария».

Аналогичного мнения придерживается и бывший представитель руководства Shell Уильям Арнольд: «Крупные компании будут рассудительными в планировании новых инвестиций, так как они могут иметь другое мнение о том, как ОПЕК отреагирует на новый всплеск активности в США».

К примеру, Chevron планирует сократить издержки на 15%, до $20 млрд. Французская Total намерена также несколько снизить расходы и потратить в этом году от $15 млрд до $17 млрд. У BP такие же планы, как у Total, только британская компания все же хочет держаться ближе к нижней границе указанного диапазона, а это значит на 30–40% ниже пиковых показателей 2013 года. Shell планирует тратить от $25 млрд до $30 млрд ежегодно до 2020 года. И инвесторы пока положительно реагируют на такие действия нефтяных гигантов. Акции Chevron, например, с прошлого января выросли более чем на 40%, у Exxon Mobil тоже рост — 15%, у Shell — почти 60%, у BP — почти 38%.

Интересно, что на планы и действия производителей сланцевой нефти инвесторы реагируют еще положительнее. Так, стоимость Continental Resources, которая ведет проекты в Северной Дакоте и Оклахоме, выросла в три раза за последний год, и компания планирует в текущем году увеличить расходы на 75%. Похожие на нее компании, входящие в индекс S&P 500, за последний год подорожали на 60%. «Мы открываем новую главу в нефтяных ценах,— отметил в интервью WSJ генеральный директор Hess Corp Джон Хесс.— Наша компания находится в выгодном положении на фоне улучшающихся цен». В частности, Hess Corp планирует добавить в этом году четыре новые буровые установки в Северной Дакоте. Компания уверена, что цены на нефть будут расти из-за сокращения запасов и высокого спроса.

Как сообщал ранее «Терминал«, цена нефти снижается 30 января, продолжая отыгрывать опубликованные в пятницу данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США. Согласно данным компании, по итогам завершившейся 27 января рабочей недели число буровых установок в США выросло на 18 штук, или на 2,5%, до 712 единиц. В годовом выражении показатель вырос на 93 штуки, или на 15%.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: