За январь бензины в Полтавской области подорожали на 70 коп/л, автогаз – подешевел на 50 коп/л

За январь бензины в Полтавской области подорожали на 70 коп/л, автогаз – подешевел на 50 коп/л

За период с 1 января по 1 февраля 2017 года в Полтавской области наблюдался стремительный рост средних розничных цен высокооктановых бензинов и дизельного топлива, а также уверенная тенденция к удешевлению сжиженного углеводородного газа, используемого в качестве моторного топлива.

Так, средняя стоимость бензина А-92 евро за месяц увеличилась на 64 коп/л и сегодня составляет 23,01 грн/л, бензина А-95 евро — на 71 коп/л, до 24,16 грн/л. Цена дизельного топлива на АЗС за этот период также продемонстрировала значительное повышение — на 72 коп/л, до 21,87 грн/л.
chart (19)

Источник - PsycheaFUEL 2.2.

В то же время, за аналогичный промежуток времени сжиженный газ потерял в стоимости 50 коп/л и сегодня средняя цена этого вида топлива в Полтавском регионе  установилась на уровне 11,58 грн/л.

 chart (20)
Источник - PsycheaFUEL 2.2.

Несмотря на существенное снижение стоимости этого вида топлива в регионе, во Всеукраинском рейтинге Полтавская область занимает лишь 12-е место по дешевизне сжиженного газа для автомобилистов. Возглавляют этот рейтинг Киевская, Харьковская, Житомирская, Черниговская и Винницкая области.
Без імені
Без імені
По данным информационно-аналитической системы online-мониторинга и анализа рынков PsycheaFUEL 2.2, заправиться автогазом с наибольшей выгодой для кошелька автомобилисты региона могли на заправках таких брендов:

  1. Mango (10,50 грн/л);
  2. БРСМ-Нафта (10,79 грн/л);
  3. EXPOGAS (10,99 грн/л);
  4. AMIC (11,37 грн/л);
  5. VNT (11,39 грн/л);
  6. «Укрнефть» (11,50 грн/л);
  7. «Авиас плюс» (11,50 грн/л);
  8. SHELL (11,59 грн/л);
  9. TAT NEFT (11,65 грн/л);
  10. «Автотранс» (11,68 грн/л).

Розничные цены на АГЗС/АГЗП Полтавской области находятся в диапазоне от минимальных 10,50 грн/л, до максимальных 11,99 грн/л.
chart (21)
Примечательно, в целом по Украине за обозреваемый период средняя цена сжиженного газа на АГЗС/АГЗП стала меньше на 6.5% (80 коп/л) и сегодня составляет 11,44 грн/л.
amCharts (3)

Как отмечает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, сегодня сжиженный газ — это реальная замена высокооктановым бензинам. Практически 10 лет рынок этого топлива уверенно набирает объем, вытесняяя высокооктаны. Более того, автогаз может превысить долю бензина на рынке моторных топлив.
«По официальным данным, по итогам 2016 года рынок сжиженного газа вырос на 13,5% на фоне 10%-го сокращения рынка бензинов. При наличии ресурса автогаз может превысить долю бензина, однако дальнейший рост доли сжиженного газа будет происходить не столько за счет роста самого рынка автогаза, сколько за счет сокращения потребления бензина. Здесь необходимо рассматривать два процесса: с одной стороны то, что происходит на рынке сжиженного газа, а с другой – то, что происходит на рынке бензина. Потому что на рынке бензина наблюдается не только переход потребителей к использованию сжиженного газа вместо высокооктанового бензина, но и уход потребителей с рынка вообще», — отметил эксперт.
По его словам, эти сложные процессы зависят от множества факторов, в том числе, от заработных плат, оплаты коммунальных и других расходов, курса национальной валюты, инфляции и т.д.
«Поэтому, мы четко можем говорить, что тенденция перехода с бензина на сжиженный газ и рост доли рынка сжиженного газа, — эти две тенденции сохранятся», — заключил С. Сапегин.

Автор:

(Всего статей: 9409)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: