Лукашенко: Беларусь не будет менять независимость на российскую нефть

Лукашенко: Беларусь не будет менять независимость на российскую нефть

Республика Беларусь обойдется без российской нефти, если на другой чаше весов будет независимость.

Об этом сообщил президент РБ Александр Лукашенко на пресс-конференции 3 февраля, передает БелТА.

«Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав (Романчук, бывший кандидат в президенты и известный либеральный экономист — ред.) скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — подчеркнул президент.

Также во время встречи А. Лукашенко заявил, что Беларусь не нарушила ни одного договора с российской стороной, однако имели место нарушения со стороны России. Согласно договору между странами были согласованы ежегодные поставки 24 млн т нефти, в то время как их сократили до 18 млн тонн. Кроме того, по его словам отношение к белорусской делегации, которая занимается решением нефтегазового спора является наплевательским.

Нефтегазовый спор Москвы и Минска начался в начале 2016 года, когда Беларусь заявила о несправедливости цены на газ и в одностороннем порядке стала платить за него по меньшей цене. В свою очередь Россия заявила о снижении беспошлинных поставок нефти, увязав это с недоплатой за газ и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Осенью прошлого года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса, но спор все еще остается открытым.

«Спор шел исключительно по газу. Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд. Судебное разбирательство будет», — сказал Лукашенко.

Ранее, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия требует полной выплаты от Беларуси долга за газ, который на данный момент составляет 550 млн долларов.

Как сообщал «Терминал«, по словам Александра Лукашенко сокращение поставок нефти из РФ должно быть замещено альтернативными вариантами.

Автор:

(Всего статей: 17706)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: