Рубрика | Компании, Украина

АГКУ поддерживает ограничение права оператора отказывать в доступе к ГТС

АГКУ поддерживает ограничение права оператора отказывать в доступе к ГТС

Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) поддерживает решение Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о праве оператора ГТС  не принимать поставляемый природный газ.

Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации.

«Изменения регулятора конкретизируют право оператора ГТС отказывать в доступе к системе, только в случаях несоответствия физико-химическим параметрам (ФХП) качества природного газа, которые необходимы для поддержания стабильного функционирования ГТС и безопасности потребителей. В частности, речь идет только о четырех критических ФХП: теплота сгорания, содержание механических примесей, температура точки росы по влажности, температура точки росы по углеводородам, несоблюдение субъектами рынка природного газа. что приводит к необходимости уплаты в пользу Оператора ГТС дополнительных плат, предусмотренных договором транспортировки природного газа», — сообщили в Ассоциации.

В течение 2016 компании Ассоциации принимали участие в ряде рабочих совещаний с участием Оператора ГТС, где акцентировали внимание на том, что перечень и значения новых физико-химических параметров, закрепленных в Кодексе ГТС, были полностью скопированы из положений транзитного контракта с ПАО «Газпром» без проведения консультаций относительно качественных параметров газа, добываемого в Украине. Включенные в нынешней редакции Кодекса показатели ФХП — существенно жестче действующий национальный ГОСТ 5542-87, который соответствует общеевропейским требованиям качества газа, и действующие коммунитарные нормы в стандарте ЕС (European Standard NEN-EN 16726: 2015).

Согласно данным Ассоциации, сегодня отечественные газодобывающие компании не в состоянии полностью выполнить закрепленные в Кодексе требования, ведь ни одно месторождение газа в Украине не соответствует ФХП. По подсчетам экспертов, для строительства систем дополнительной очистки газа, на одно месторождение необходимо потратить в среднем около 100 млн гривень. Большинство отечественных компаний могут покрыть эти расходы только за счет отказа от бурения новых скважин и разведки новых месторождений, что приведет к уменьшению добычи газа и падения производства.

«Кроме того, такая норма является препятствием для прихода новых инвесторов, ведь юридические компании, которые сопровождают процесс принятия инвестиционного решения, одним из главных факторов риска называют отказ оператора ГТС в принятии добытого газа в систему и, в результате, невозможность его реализации. Учитывая необходимость нормализации ситуации, такое уточнение права Оператора ГТС отказать в допуске к ГТС является необходимым и логичным решением», — подчеркнули в АГКУ.

Ассоциация отмечает, что работа над пересмотром стандартов качества газа, их приемлемости и безопасности для потребителей, украинских добывающих и транспортных предприятий продолжается в рамках разработки технического регламента при участии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Напомним, что в марте 2016 НКРЭКУ утвердила своим Постановлением №304 изменения в Кодекс ГТС, которым с 1 апреля 2016 установлены новые требования к качеству природного газа.

Как сообщал «Терминал«, АГКУ поддержала решение правительства касательно поддержки газодобывающей отрасли через внедрение стимулирующей рентной платы по единой ставке 12% на добычу газа из новых скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: