
Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) поддерживает решение Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о праве оператора ГТС не принимать поставляемый природный газ.
Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации.
«Изменения регулятора конкретизируют право оператора ГТС отказывать в доступе к системе, только в случаях несоответствия физико-химическим параметрам (ФХП) качества природного газа, которые необходимы для поддержания стабильного функционирования ГТС и безопасности потребителей. В частности, речь идет только о четырех критических ФХП: теплота сгорания, содержание механических примесей, температура точки росы по влажности, температура точки росы по углеводородам, несоблюдение субъектами рынка природного газа. что приводит к необходимости уплаты в пользу Оператора ГТС дополнительных плат, предусмотренных договором транспортировки природного газа», — сообщили в Ассоциации.
В течение 2016 компании Ассоциации принимали участие в ряде рабочих совещаний с участием Оператора ГТС, где акцентировали внимание на том, что перечень и значения новых физико-химических параметров, закрепленных в Кодексе ГТС, были полностью скопированы из положений транзитного контракта с ПАО «Газпром» без проведения консультаций относительно качественных параметров газа, добываемого в Украине. Включенные в нынешней редакции Кодекса показатели ФХП — существенно жестче действующий национальный ГОСТ 5542-87, который соответствует общеевропейским требованиям качества газа, и действующие коммунитарные нормы в стандарте ЕС (European Standard NEN-EN 16726: 2015).
Согласно данным Ассоциации, сегодня отечественные газодобывающие компании не в состоянии полностью выполнить закрепленные в Кодексе требования, ведь ни одно месторождение газа в Украине не соответствует ФХП. По подсчетам экспертов, для строительства систем дополнительной очистки газа, на одно месторождение необходимо потратить в среднем около 100 млн гривень. Большинство отечественных компаний могут покрыть эти расходы только за счет отказа от бурения новых скважин и разведки новых месторождений, что приведет к уменьшению добычи газа и падения производства.
«Кроме того, такая норма является препятствием для прихода новых инвесторов, ведь юридические компании, которые сопровождают процесс принятия инвестиционного решения, одним из главных факторов риска называют отказ оператора ГТС в принятии добытого газа в систему и, в результате, невозможность его реализации. Учитывая необходимость нормализации ситуации, такое уточнение права Оператора ГТС отказать в допуске к ГТС является необходимым и логичным решением», — подчеркнули в АГКУ.
Ассоциация отмечает, что работа над пересмотром стандартов качества газа, их приемлемости и безопасности для потребителей, украинских добывающих и транспортных предприятий продолжается в рамках разработки технического регламента при участии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Напомним, что в марте 2016 НКРЭКУ утвердила своим Постановлением №304 изменения в Кодекс ГТС, которым с 1 апреля 2016 установлены новые требования к качеству природного газа.
Как сообщал «Терминал«, АГКУ поддержала решение правительства касательно поддержки газодобывающей отрасли через внедрение стимулирующей рентной платы по единой ставке 12% на добычу газа из новых скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года.