Эксперт: в феврале нас ждет еще одно подорожание бензина

Эксперт: в феврале нас ждет еще одно подорожание бензина

Больше всего на стоимость бензина в январе повлияли три фактора: ослабление гривни, повышение акциза на топливо и подорожание нефти на мировом рынке.

Как утверждает директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, пока национальная валюта ослаблена, причин для стабилизации цен на топливо не будет.

«Если бы не падение гривни, подорожания после 15 января не было бы. Еще один влиятельный фактор – введение розничного акциза в общий акциз. Это привело к тому, что недобросовестные трейдеры не могут уклоняться от налога и вынуждены поднять цены. Но акциз повлиял только на заправки нижнего ценового диапазона. Если ничего не произойдет с курсом гривни, то цена на бензин стабилизируется», – цитирует эксперта «Минпром«.

Из-за того, что 80% нефтепродуктов на рынке импортные, стоимость бензина и дизтоплива напрямую зависит от мировых цен на нефть, стабильности гривни и налогов. Примечательно, стоимость нефтепродуктов в Европе весь 2016 год росла и продолжает расти, и при этом с декабря наблюдается заметное ослабление гривни по отношению к доллару и евро. Из-за этого трейдерам, которые продают топливо в гривнях, а закупают в валюте, пришлось закупить бензин либо в меньших объемах, либо себе в убыток.

Также с 1 января правительство объединило розничный и базовый акциз на топливо, что повлияло на цены. До средины января у трейдеров оставались запасы бензина по старым ценам, из-за этого стоимость нефтепродуктов первое время удерживалась. После возобновления закупок со средины января на стоимость бензина легли и новый акциз, и последствия ослабления гривни.

Поскольку национальная валюта нестабильна, стоимость бензина будет повышаться и в феврале. Подорожание доллара на гривню спровоцирует поднятие цен на бензин и дизтоплива на 60-70 копеек за литр, отмечает Г. Рябцев. Если подорожает нефть на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр.

Как сообщал ранее «Терминал«, по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Украине 6 февраля 2017 отмечалась стабильность розничных цен на светлые нефтепродукты и снижение стоимости сжиженного газа. Цена бензина А-92 евро на украинских АЗС не изменилась и составляет 23,47 грн/л, как и бензина А-95 евро – 24,22 грн/л. Стоимость дизельного топлива евро также осталась на прежнем уровне — 22,35 грн/л. Сжиженный нефтяной газ СПБТ, используемый в качестве моторного топлива, за 6 февраля 2016 на АГЗС/АГЗП в Украине подешевел на 0,05% (1 коп./л) до 11,38 грн/л.

Автор:

(Всего статей: 17698)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: