Рубрика |

Новые тарифы подключения к электросетям отпугнули инвесторов

Новые тарифы подключения к электросетям отпугнули инвесторов

Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об увеличении тарифов на подключение объектов к электросетям, уже привело к остановке ряда перспективных инвестиционных проектов.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

«Два последних примера: чтобы оптимизировать свои затраты за электроэнергию «Новая почта» планировала построить солнечную электростанцию на 600 кВт. В одночасье после решения комиссии бюджет проекта вырос на $100 тыс. На юге страны другой бизнесмен планировал разместить солнечную станцию мощностью 3 МВт, допбюджет – $1 млн. Как вы понимаете, от своих намерений они отказались», — рассказал изданию член Союза украинских предпринимателей Сергей Петров.

По словам бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, один предприниматель, который желал построить завод по производству туалетной бумаги, подсчитал, что по новым правилам подключение к электросети будет стоить ему $500 тыс.

«Это около 20% всего бюджета… В таких условиях он не видит смысла строить далее», — отметил А. Герус.

Эксперты надеются, что тарифы на нестандартное подключение не вступят в силу. Если все же тарифы станут актуальными, их попробуют оспорить.

Как сообщал «Терминал», НКРЭКУ установила на 2017 год фиксированную плату за нестандартное подключение электроустановок к электросетям на уровне 3 094-9 428 грн/кВт (без НДС).

Самая низкая плата за нестандартное подключение электроустановок к электросетям установлена для «Киевэнерго» — на уровне 3 094 грн/кВт, самая высокая — для «Полтаваоблэнерго» (на уровне 9 428 грн/кВт). Для большинства облэнерго цена установлена в 6 094 грн/кВт.

Примечательно, 31 января» НЭК «Укрэнерго» обратилось к НКРЭКУ с просьбой сделать исключение для объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в постановлении о стоимости нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год. В компании аргументировали это тем, что принятие соответствующего документа может негативно повлиять на готовность инвесторов вкладывать средства в строительство новых объектов ВИЭ.

Автор:

(Всего статей: 9402)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: