Австралия сможет покрыть почти треть потребностей украинской энергетики в ядерном топливе

Австралия сможет покрыть почти треть потребностей украинской энергетики в ядерном топливе

Австралия сможет покрыть до 30% потребностей Украины в ядерном топливе для использования в сфере энергетики, а также австралийцы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в аэрокосмической и авиационной сфере.


Об этом сообщил посол Украины в Австралии Николай Кулинич во время скайп-включения в среду, 15 февраля, передает «Интерфакс Украина«.

«Несколько дней назад украинское правительство закончило и приняло соглашение между Украиной и Австралией в сфере ядерной энергетики. Теперь мы открываем масштабные перспективы политико-экономического проекта поставки уранового топлива на наши атомные электростанции Украины. Нам только нужно сейчас закончить административное соглашение – это уже технический вопрос. Австралия сможет покрывать до 30% наших потребностей энергетики в ядерном топливе», — сказал он.

Н. Кулинич отметил, что в Австралии заинтересованы в сотрудничестве в аэрокосмической и авиационной сфере. По его словам уже есть конкретные договоренности с Австралийским антарктическим агентством, которое обеспечивает логистику в Антарктиду.

«Заинтересовались продукцией «Антонов» для разных сфер, линейкой транспортной авиации. Сюда приедет делегация, которая будет обсуждать возможность использования не только транспортной авиации, а и транспортных средств на гусеничном ходу и т.д.», — сказал посол.

Напомним, 8 февраля 2017 года Кабинет министров Украины утвердил соглашение с правительством Австралии о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

Примечательно, ранее главный геолог КП «Кировгеология» Вадим Карла рассказал, что сегодня Украина добывает около 1000 тонн урана в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить примерно 30% сегодняшних нужд украинских АЭС.

Автор:

(Всего статей: 14035)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Василий

    И куда МАГАТЕ смотрит? То американцы «обеспечивали потребности», то австралийцы… А они точно СМОГУТ? Надеюсь, никто еще не додумался засыпать лопатами урановую руду в реактор?

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: