Рубрика | Компании, Украина

«Нефтегаз»: Цены на газ для украинцев могут вырасти на 40%

«Нефтегаз»: Цены на газ для украинцев могут вырасти на 40%

Цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 могут вырасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК «Нефтегаз Украины» специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.

Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко в своей колонке НВ Бизнес.

«Если не будет продлено государственное регулирование цен для нужд населения, так называемые «специальные обязательства», то, исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курс гривни и других факторов, можно ожидать, что цены на газ для нужд населения вырастут на 40%», — сообщил он.

Ю. Витренко также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для нужд населения и для продолжения спецобязательств желательно получить их одобрение.

«Если госрегулирование продолжат, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября», — пояснил он.

При этом Ю. Витренко подчеркнул, что если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к российскому «Газпрому» и госхолдинг начнет импортировать газ с ценой «хаб минус», следует ожидать снижения оптовой цены для населения вдвое по сравнению с текущей ценой.

«Если до 1 октября не будет положительного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16/17 года, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для нужд населения составит как минимум 47 %», — подитожил он.

Напомним, специальные обязательства возложены на «Нефтегаз Украины» постановлением Кабинета министров №758.

Документ предусматривает ряд обязательств. Так, согласно постановлению, ПАО «Укргаздобыча» должно продавать газ НАК «Нефтегаз Украины». НАК, в свою очередь, должна формировать из приобретенного газа ресурс для бытовых потребителей и религиозных организаций и производителей тепловой энергии, которые предоставляют свои услуги населению.

Как сообщал «Терминал«, ранее наблюдательный совет НАК «Нефтегаз Украины» проголосовал за отстранение Игоря Прокопива от исполнения обязанностей главы ПАО «Укртрансгаз».

Автор:

(Всего статей: 987)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: