В РФ назвали закупку Беларусью партии нефти у Ирана «имиджевым жестом»

В РФ назвали закупку Беларусью партии нефти у Ирана «имиджевым жестом»

Беларусь не сможет найти альтернативу беспошлинным поставкам нефти из России.

Как утверждают опрошенные агентством ТАСС эксперты, нефть из Ирана не сможет заменить собой поставки из России ни экономически, ни качественно.

ДЕШЕВЛЕ НЕ НАЙТИ

«Иран, конечно, на первый взгляд, партнер интересный — они могут наращивать добычу в рамках сделки ОПЕК и предоставлять скидки. Но возможности демпинга у них небольшие. Они все равно продают с привязкой к спотовым ценам», — говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Cena_na_neftПо его оценкам, размер скидки на иранскую нефть может колебаться в пределах $2-4 за баррель.

«Больше сбрасывать они не могут. Если бы могли, то уже больше нефти продавали в Европу, но их нефть там неконкурентоспособна», — отмечает В. Нестеров.

Он уверен, что экономически переиграть российскую нефть для Белоруссии сегодня пока не может никто.

«Они получают российскую нефть беспошлинно, перерабатывают ее, экспортируют нефтепродукты, и доходы от этого экспорта являются существенной частью бюджета всей республики», — аналитик.

Он напомнил, что экспортная пошлина на российскую нефть с 1 марта 2017 года составит $91 за тонну или $12,4 за баррель.

«А белорусы эту пошлину платить не будут, значит, они сразу получают $12 дохода с барреля», — посчитал эксперт.

ВОПРЕКИ ЛОГИСТИКЕ

Кроме того, логистика поставок также делает поставки ближневосточной нефти в Беларусь нерентабельными, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

oil1_6«На мой взгляд, эта логистическая цепочка поставок, которая вырисовывается — сначала морем, потом по железной дороге, — она получается дороже, чем любая возможная скидка», — говорит он.

В качестве другой альтернативы российской нефти А. Лукашенко также называл поставки из Азербайджана. По данным Reuters, в 2016 году из этой республики Белоруссия получила 560 тыс. тонн нефти, однако уже в январе этого года поставки прекратились.

По мнению опрошенных аналитиков, несмотря на разовые поставки, азербайджанская нефть не сможет стать постоянным сырьем для белорусских НПЗ.

«У Азербайджана просто нет лишней нефти. Они с большим трудом добывают, у них добыча падает, и к 2020 году снизится на несколько процентов. У них проблема с заполнением нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, у Азербайджана высококачественная нефть, они со скидкой ее продавать не будут», — уверен Нестеров.

«Сколько они купили в прошлом году у Азербайджана? 560 тыс. тонн? А у нас (России — ред.) поставка 12 млн (в год). Технологически белорусские НПЗ могут около 20 млн перерабатывать», — рассуждает С. Пикин.

Принципиальный момент, по его мнению, это договоренность по газу и долги за газ. «Как только эти проблемы решатся, так сразу отпадет необходимость в альтернативной нефти», — уверен он.

e19ba2d864aca80d585f9e399ebc0f17Как сообщал «Терминал«, компания Beloil Polska (дочернее предприятие государственной «Белоруснефти») заключила контракт о закупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Источники полагают, что иранская нефть сначала должна быть доставлена в порт Одессы в Черном море или Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге транспортирована в Белоруссию.

О том, что на белорусских НПЗ вскоре может перерабатываться иранская нефть, ранее заявлял и сам президент республики Александр Лукашенко. Лидер страны поручил правительству найти альтернативу поставкам нефти из РФ, которые были ограничены на фоне неплатежей за поставки российского газа.

Напомним, с начала 2016 года Беларусь ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Беларусью около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.

Автор:

(Всего статей: 1279)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: