Рубрика | Официоз, Украина

КМУ: Цену на газ для населения будут пересматривать каждые полгода

КМУ: Цену на газ для населения будут пересматривать каждые полгода

Кабмин определил возможность для пересмотра цен на газ для населения дважды в год – с 1 апреля и 1 октября.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №90 от 21 февраля обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом внесены изменения в постановление №759 от 1 октября 2015 года «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в переходный период)», которым установлена предельная розничная цена на природный газ для бытовых потребителей в размере 6 879 грн за 1000 кубометров (с НДС).

В частности, Кабмин установил, что предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и религиозных организаций, а также цены, по которым «Нефтегаз Украины» поставляет природный газ производителям тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей воды населению, пересматриваются каждые полгода (1 октября и 1 апреля). Раньше была предусмотрена возможность ежеквартального пересмотра этих цен.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что в случае пересмотра цены на газ для населения и религиозных организаций также будет пересмотрена цена, по которой «Нефтегаз» закупает газ у «Укргаздобычи».

Порядок также дополнен пунктом, согласно которому за два месяца до начала «газового полугодия», которые начинаются 1 апреля и 1 октября, Минэнергоугля обязано провести перерасчет граничных розничных цена на газ для.

В случае, если министерство установит изменение цены на более, чем 10%,  Минэнергоугля должно опубликовать полученные цены на сайте за два месяца до начала их действия с 1 апреля или 1 октября. Если отклонение составит менее 10%, цены на газ не пересматриваются.

Документом также установлено, что с целью соблюдения паритета средневзвешенной оптовой цены газа к цене импорта газа, предельная розничная цена исчисляется на основании показателей среднемесячных значений цен на газ на немецком газовом хабе (NCG) с учетом транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины.

При этом одновременно с корректировкой предельных розничных цен на природный газ для бытовых потребителей будут подлежать корректировке уровни цен, по которым HAK «Нефтегаз Украины» поставляет природный газ производителям тепловой энергии.

Примечательно, ранее коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко заявил, что цены на газ для населения с 1 апреля могут возрасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК «Нефтегаз Украины» обязательства по продаже газа на льготных условиях.

Как сообщал ранее «Терминал», НАК «Нефтегаз Украины» с 1 марта снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,2% по сравнению с февралем 2017 года – до 8 553,6 грн за тыс. куб. м с 9 214,8 грн за тыс. куб. м.

Автор:

(Всего статей: 9409)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: