Энергосообщество о сдвигах в реформировании энергосектора Украины в 2016 г

Энергосообщество о сдвигах в реформировании энергосектора Украины в 2016 г

Беглый обзор сдвигов в реформировании энергетического сектора Украины в 2016-м году с позиции европейского Секретариата Энергетического сообщества (ЭС).

Как отметил глава ЭС Янез Копач во время ежегодного «Украинского энергетического форума», выдержки из выступления которого публикуются ниже, ЭС глубоко задействовано во всех правовых вопросах связанных с энергетикой и ежедневно работает над соответствующими реформами в Украине.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

  • «Законопроект «О рынке электрической энергии Украины» уже два года дожидается своего принятия. Готовы нормативные акты, но обстоятельства складываются не слишком благоприятно и не слишком нас поощряют. Есть блокада поездов с углем, но есть и другая блокада — это запрет поставок электроэнергии, что происходит не только на российской границе, но также на словацкой и венгерской (экспорт — ред.). И это, безусловно, не соответствует массиву документов, одобренных  Энергосообществом. Должна быть свободная торговля в пределах этого сообщества… но «Укрэнерго» не разрешает этого на основании письма, направленного им Минэнергоугля».
  • «Аукционы на «энергоострове Бурштынской ТЭС» не осуществляются таким образом, как должны были бы. Правила и механизмы следует применять и переводить».

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

  • «Газовый сектор намного приятней выглядит. Закон был принят и реализация таки осуществилась. Не во всей газовой отрасли, но по самым важным её участкам все регулярные и нормативные акты было одобрено. Однако некоторые из них необходимо изменить. К примеру, Кодекс газохранилищ».
  •  «Мы видим очень положительные сдвиги — пришли новые трейдеры. Нужно разукрупнить «Нефтегаз», в прошлом году были определенные постановления, но сейчас определенная задержка с этим, новый оператор появился, но пока эксплуатация не осуществляется должными темпами и объемами. «Укргидроэнерго», «Энергоатом», — это все нужно забрать от Минэнергоугля».
  • «Самое большое препятствие для настоящего анбандлинга — это нормы закона о Кабинете министров, Цивильного кодекса, Налогового кодекса и др. И кто-то находит везде какую-то причину для того, чтобы не отдавать новому оператору какую-то структуру… Мы уже имеем 10 таких законов, которые необходимо изменить, поправить 1-2-3 статьи. Я хотел бы подчеркнуть, что это имеет негативные последствия в глазах Стокгольмского арбитражного суда и к этому нужно обратиться немедленно».

НКРЭКУ

  • «Регулятор (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — ред.). Были сдвиги, связанные с принятием нового закона. Это действующий и хороший закон, который возник в результате продолжительных и сложных дискуссий, но, как минимум, есть две вещи, которые не работают. Первое — ротационная схема не соблюдается, она должна быть задействована через указ Президента».
  • «Регулятор, который до этого каким-то ненадлежащим образом управлялся со стороны Министерства юстиции (это был определенный фильтр определенных постановлений), теперь стал самостоятельным регуляторным органом. Но все же нужно взвешивать и должна быть методология, и мы нашли в этой методологии всякие «специфические» решения, о чем сообщили украинским органам власти».

НЕФТЬ

  • «Не буду говорить более детально о запасах нефти, потому что это также часть законодательства Энергетического сообщества, здесь также от октября 2015 года ничего не произошло, закона не существует».

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

  • «Директива об энергетической эффективности зданий имеет очень грустную историю. Несмотря на то, что это один из самых насущных вопросов соответствующей украинской политики, закон нельзя принять… Закон, который был одобрен Кабинетом министров, разрабатывался совместно с участниками Энергетического сообщества, отброшен. Теперь целый ряд депутатов предлагают новый законопроект, что не соответствует Директиве и я уже не знаю, что дальше будет».

Автор:

(Всего статей: 949)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: