Рубрика | Официоз, Украина

Кистион: Правительство было готово к любой чрезвычайной ситуации в энергетике

Кистион: Правительство было готово к любой чрезвычайной ситуации в энергетике

Вопреки тому, что блокада длится уже свыше 30 дней, украинские домохозяйства обеспечены теплом и светом.

На этом акцентировал вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион во время ежегодного «Украинского энергетического форума», организованного компанией Adam Smith Conference.

«Если блокада будет длиться и в дальнейшем, то, в первую очередь, от этого могут пострадать украинцы. Однако хочу заверить, что правительство было готово к любым чрезвычайным ситуациям. Мы еще летом начали подготовку к работе в отопительном сезоне, накоплению запасов угля и, несмотря на голословные обвинения в адрес правительства, никто не может возразить, что даже после 30 дней блокады свет и тепло остаются в украинских домах», — подчеркнул он.

Вместе с тем, В. Кистион проинформировал о том, что сейчас принимаются меры, направленные на уменьшение сжигания запасов антрацита, а также разрабатывается алгоритм, который в ближайшее время позволит завозить импортный уголь. В зависимости от длительности чрезвычайных мер в электроэнергетике рассматривается несколько сценариев.

«Военные действия на Донбассе и, в частности, блокада, вывели на повестку дня первоочередное задание правительства – сделать нашу энергетическую систему по-настоящему независимой», — подчеркнул вице-премьер-министр.

Так, в числе шагов, которые предприняло украинское правительство с целью достижения энергетической независимости, В. Кистион отметил максимально возможную на текущее время загрузку генерирующих мощностей атомной энергетики (на сегодня она составляет свыше 50% от всей генерации, от общей потребности); работу над диверсификацией поставок топлива для атомной энергетики; увеличение производства электроэнергии в гидроэнергетике.

Примечательно, ранее правительство одобрило Программу развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года. Результатом её реализации должно стать увеличение доли маневренных мощностей ГЭС, ГАЭС в общем объеме до 15,5%.

«Мы активно работаем над увеличением добычи отечественного газа. Правительство приняло Концепцию развития газодобывающей отрасли до 2020 года. Цель – поднять уровень добычи отечественного газа до 27  млрд куб м за указанный период. Это даст возможность в полной мере обеспечить самостоятельно внутреннюю потребность в природном газе. Напомню, что уже свыше года, а точнее 459 дней мы не импортируем газ из Российской Федерации», — акцентировал В. Кистион.

Помимо этого, вице-премьер-министр заявил, что начат процесс перевода отдельных блоков теплоэлектростанций с антрацитового на газовый уголь.

«Украина продолжает двигаться путем глубинных структурных реформ в энергетике. В этом отражается не только необходимость Украины в энергетической независимости, но и наши евроинтеграционные стремления. Мы работаем над выполнением взятых обязательств, в частности, по договору об учреждении Энергетического сообщества, Соглашении об ассоциации с Европейским союзом», — отметил он.

Таким образом, по словам В. Кистиона, в этом направлении сегодня правительство продолжает работать по двум задачам: отделению деятельности по транспортировке и хранению природного газа (unbundling) и реформе корпоративного управления компанией.

«В прошлом году правительство утвердило актуализированный план реструктуризации компании НАК «Нефтегаз». В соответствии с ним, создан новый оператор газотранспортной системы – ПАО «Магистральные газопроводы Украины», утвержден его устав, назначен врио руководителя компании. Буквально на днях был подготовлен предварительный перечень активов необходимых для функционирования нового оператора ГТС, а также план их передачи. Новый оператор газотранспортной системы будет способствовать полноценному функционированию рынка природного газа, привлечению новых поставщиков: как украинских, так и европейских. Правительство заинтересовано в повышении конкуренции и установлении справедливых рыночных правил торговли газом», — проинформировал он.

В заключение В. Кистион заявил, что ответить на вопрос касательно перспектив развития энергетики в целом должна помочь Энергетическая стратегия до 2035 года, проект которой в данный момент совершенствуется при активном участии всех заинтересованных сторон.

«Среди главных задач этого проекта: определение целевого состояния энергетического сектора Украины исходя из приоритетов обеспечения энергетической безопасности и реализации наших евроинтеграционных стремлений; внедрение современных механизмов и инструментов регулирования энергетического рынка; формирование целостной системы государственного управления энергетическим сектором. Стратегия имеет важное значения для развития экономики Украины в целом, потому что энергетика – основа экономики. Надеемся, что мы вскоре мы увидим стратегические ориентиры и четкие задания для достижения конкретными исполнителями», — резюмировал он.

Автор:

(Всего статей: 1205)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: