Рубрика | Официоз, Украина

Семерак: Для Украины ископаемое топливо — это «мост» к новым технологиям 

Семерак: Для Украины ископаемое топливо — это «мост» к новым технологиям 

Поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений остаются важными для обеспечения энергетической независимости Украины, однако нуждаются в серьезных изменениях и внедрении новых стандартов.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время ежегодного «Украинского энергетического форума», организованного компанией Adam Smith Conference.

«Когда мы говорим о новых правилах добывания нефти и газа, мы имеем в виду, прежде всего, привлечение инвесторов в эту отрасль экономики, с одной стороны. Но, с другой — для меня, как министра природы, это крайне важный вопрос и с точки зрения охраны окружающей среды», — отметил О. Семерак.

По убеждению главы Минприроды, для Украины ископаемое топливо является «мостом» к новым технологиям, поскольку государство имеет мощный потенциал использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Вместе с тем, говоря об энергетическом секторе, О. Семерак очертил ключевые направления работы ведомства:

  • внедрение европейских правил касательно условий предоставления и использования разрешений на поиск, разведку и добычу углеводородов (разработка новой редакции Кодекса о недрах Украины; гармонизация национального законодательства с правом ЕС; продолжение работы над созданием современной on-line базы данных геологической информации; принятие нового текста Правил разработки нефтяных и газонефтяных месторождений);
  • новая климатическая политика;
  • развитие возобновляемых источников энергии;
  • формирование цивилизованных правил использования гидроэнергетики.

Глава Минприроды подчеркнул, что Украине следует принять во внимание грядущее стремительное развитие технологий в возобновляемой энергетике с соответствующим повышением эффективности. Интересным в этом контексте является использование потенциала Чернобыльской зоны отчуждения.

Несмотря на то, что Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) сегодня не функционирует и не является генерирующим объектом, она все еще владеет сетями и инфраструктурой, которая достаточно просто может быть использована для развития альтернативных или возобновляемых источников энергии. Активно работать над этим министерство начало в течение 2016-го года и там уверяют, что речь идет не только о солнечной энергетике.

«Зона отчуждения – это примерно 265 тысяч гектаров земли, которая не может быть использована в сельском хозяйстве, но может быть использована в других сферах. Для этого по инициативе и при поддержке правительства украинский парламент в 2016 году изменил законодательство, которое дает возможность определенного использования или возвращения этих территорий, этой инфраструктуры, государственной собственности в пользование частным инвесторам, бизнесу. Также правительство одобрило решения, которые помогают, упрощают и удешевляют работу в этой Зоне. Чего стоит только уменьшение арендной платы за пользование государственным имуществом (в зоне отчуждения — ред.) на 85%», — рассказал О. Семерак.

Примечательно, Минприроды совместно с государственным агентством Украины по управлению Зоной отчуждения начало прием заявок (который заканчивается 2 марта) на реализацию проектов строительства объектов солнечной энергетики.

«По состоянию на 1 марта у нас уже есть 44 заявки и территории, которые наши коллеги, партнеры запросили, – это от 20 га до 1000 га под локализацию солнечных электрических станций. Финансирование строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения рассматривает и один из основных доноров Украины – Европейский банк реконструкции и развития», — подытожил министр.

Резюмируя, О. Семерак напомнил, что в Украине до 2030 года действует фиксированный «зеленый» тариф, однако дискуссии вокруг этой темы в парламенте, уверен он, не являются позитивными для формирования благоприятного климата в этой сфере.

Автор:

(Всего статей: 14294)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: