Рубрика | Компании, Украина

Малоизвестная компания получила российскую лицензию на освоение шельфа в Крыму

Малоизвестная компания получила российскую лицензию на освоение шельфа в Крыму

Малоизвестная частная компания «Новые проекты» получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма.

Об этом в понедельник пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Главным владельцем компании «Новые проекты», по официальным данным, является бизнесмен Антон Дорноступ, который близок к семье бывшего главы Роснедр Валерия Пака. В то же время ряд источников газеты связывают новую компанию с украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

Подчеркивается, что у «Новых проектов», которые получили лицензию в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не было никаких активов и компания не вела никакой хозяйственной деятельности.

Издание пишет, что «Новые проекты» в конце 2016 года сообщило Роснедрам о намерении в 2017 году составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая. Письмо в ведомство направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали собеседники газеты. По данным «Ъ», в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину на крымском шельфе.

Компания «Новые проекты» еще как украинское юридическое лицо владела лицензией на участок Глубокая с 2012 года. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году, — 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. После получения компанией  российской лицензии, площадь Глубокой сократили до 338 квадратных километров, однако собеседники издания в отрасли не слышали о такой компании.

Появление частной компании на шельфе Крыма является полной неожиданностью, так как по закону здесь могут работать только государственные компании. Исключение составляют «старые» лицензии, выданные до мая 2008 года. После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года. «Новые проекты» могли переоформить лицензию по упрощенному порядку, если обратились в Роснедра вовремя и прошли полагающуюся проверку Минобороны и ФСБ.

Как сообщал «Терминал«, в январе 2017 года НАК «Нефтегаз» закупил услуги юридического сопровождения за 6,3 млн долл. Целью является отстаивание национальных интересов в судебном споре против России относительно потери и невозможности использовать активы в Крыму и на Черном море.

В результате аннексии Крыма Россией в 2014 году украинская компания «Черноморнефтегаз» потеряла свои основные активы (в частности, буровые платформы «Петр Годованец» и «Украина»), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

Автор:

(Всего статей: 14297)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: