Прокуратура инициировала проверку «Укрнефти» в рамках дела по подозрению Коболева

Прокуратура инициировала проверку «Укрнефти» в рамках дела по подозрению Коболева

Прокуратура Киева направила Государственной аудиторской службе для исполнения определение следственного судьи Печерского райсуда Киева о предоставлении разрешения на проведение ревизии ПАО «Укрнефть» с 6 марта в рамках дела о подозрениях к главе правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрею Коболеву.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на материалы прокуратуры.

Согласно информации в рамках досудебного расследования уголовного производства, открытого еще 20 мая 2016 года, было установлено отсутствие надлежащих шагов со стороны А.Коболева как главы НАК и главы наблюдательного совета «Укрнефти» по возврату этой компании под государственный контроль.

Прокуратура, обвиняет главу «Нефтегаза», в злоупотреблении служебным положением. По мнению ведомства, Коболев в своих целях не добился отстранения от исполнения обязанностей главы правления «Укрнефти» Питера Ванхеке, членов правления Владимира Пустоварова и Алексея Куща, «чем нанес государственным интересам тяжкие последствия в виде увеличения налогового долга ПАО «Укрнефть» на 5,49 млрд грн».

Прокуратура напоминает, что при валовой прибыли «Укрнефти» за 2015 год в 16,45 млрд грн ее чистый убыток составил 5,69 млрд грн. Правоохранительное ведомство объясняет такой результат финансовыми расходами на 13,57 млрд грн, не связанными с прямой деятельностью компании.

Было установлено, что «Укрнефть» выдала предоплат на 6,5 млрд грн на покупку нефтепродуктов с договорным сроком поставки в декабре 2018 года и реализовала сырую нефть на 7,1 млрд грн со сроком оплаты в декабре 2016 года. В результате компания не смогла погасить задолженность перед госбюджетом, которая на конец 2015 года достигла 10 млрд грн.

Прокуратура указывает, что в ходе следствия возникла необходимость во внеплановой выездной проверке «Укрнефти».

Как сообщалось, акционеры «Укрнефти» на собрании 22 июля 2015 года вместо П.Ванхеке избрали новым главой компании Марка Роллинза, однако к исполнению обязанностей он приступил лишь в конце сентября. Полномочия В.Пустоварова и А.Куща были прекращены ближе к концу 2015 года, однако В.Пустоваров с 22 декабря 2015 года по 16 января 2016 года был и.о. главы правления.

К настоящему времени налоговый долг «Укрнефти» оценивают в сумму около 12,8 млрд грн.

Как сообщал «Терминал«, 2 марта ГФС приняла решение о взыскании налогового долга со счетов должника ПАО «Укрнефть». Со счетов предприятия в счет погашения налогового долга было списано средства в сумме 168 млн. грн.

Автор:

(Всего статей: 42)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: