Рубрика | Компании, Украина

НКРЭКУ: «Укрэнерго» может перейти на стимулирующее тарифообразование до конца 2017 г

НКРЭКУ: «Укрэнерго» может перейти на стимулирующее тарифообразование до конца 2017 г

Оператор объединенной энергосистемы страны государственная компания «Укрэнерго» сможет отказаться от использования нынешней методики формирования тарифа на передачу электрической энергии по принципу «затраты плюс» и перейти к стимулирующему тарифообразованию во втором полугодии 2017 года или с начала 2018 года.

Об этом передает УНИАН.

«После завершения всех предусмотренных законодательством периодов и учета всех предложений, мы завершим подготовку всего регуляторного поля для перехода на стимулирующее тарифообразование. Для вашей компании это возможно произойдет во втором полугодии или с 1 января 2018 года», — сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк во время очередного заседания ведомства.

В свою очередь врио главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отметил, что компания готова подать весь пакет документов для перехода на стимулирующее тарифообразование со второго квартала текущего года.

Напомним, в сентябре глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что затягивание принятия закона по рынку электроэнергии и решения по RAB-регулированию тормозит приватизацию облэнерго.

Справка:

Стимулирующее регулирование (также RAB-регулирование) – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и другие), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний.

Данным механизмом предусматривается установление величины необходимого дохода (ставки доходности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях. Согласно новой методике, тариф на электроэнергию, которую отпускает компания-лицензиат, будет состоять из операционных расходов компании, амортизации и ставки доходности на старые или новые активы.

Автор:

(Всего статей: 1141)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: